С начала года в Ленобласти были сняты с дрейфующих льдин 24 рыбака

Санкт-Петербург, 12 февраля 2014, 18:48 — REGNUM  В Ленобласти с начала года спасено 24 рыбака, дрейфующих на льдинах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая цифра сегодня, 12 февраля, была озвучена на пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности на водоемах Ленинградской области.

По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Ленобласти Алексея Зыбцева, в настоящий момент подледный лов, главное зимнее увлечение многих мужчин, из-за аномально теплой погоды и неокрепшего льда по-прежнему особо опасен для жизни. Ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели десятков людей.

С начала 2014 года в Ленобласти произошло 6 отрывов льда с рыбаками. Спасательные операции проводились в Кингисеппском, Ломоносовском, Выборгском районах. 24 любителя зимней рыбалки были спасены. Крайний случай произошел 31 января в Финском заливе в районе г. Сосновый Бор.

На оторванной от берега ледяной платформе находился один рыбак. В 20.00 рыбак был поднят спасателями на борт вертолёта. "К сожалению, не все случаи отрыва льдин с рыбаками заканчивались благополучно - двух мужчин, дрейфующих на льду в Финском заливе в районе мыса Пихлисаар 31 января, найти так и не удалось", - рассказал Алексей Зыбцев.

В целях профилактики несчастных случаев инспекторы ГИМС проводят профилактические обходы водоемов совместно с сотрудниками ОВД, ГИБДД, с представителями ВОСВОД и администраций муниципальных образований в местах массового выхода населения на лед и выезда автотранспорта.

Для того чтобы предотвратить экстремальную ситуацию, спасатели советуют рыболовам не пренебрегать правилами безопасности ради удовольствия. "О своей безопасности нужно заботиться самому. Необходимо проработать маршрут следования по льду. С собой необходимо взять мобильный телефон, веревку длиной 15-20 метров, спасательный жилет. Не стоит употреблять спиртное, чтобы не терять самообладание и чувство страха", - подчеркнул Алексей Зыбцев.

Рыбаки также должны понимать всю ответственность перед законом. Существуют нормативные документы, которые запрещают гражданам выход на лед и за нарушение этих правил предусмотрена ответственность. В настоящее время действует Распоряжение Губернатора Ленинградской области "О запрете выхода граждан на лед водоемов Ленинградской области" (28.12.2012г. № 845-р), а также в большинстве муниципальных образований, где есть водные объекты, приняты распоряжения о запрете выхода граждан на лед.

"Областным законом об административных правонарушениях в статье 7.1 предусматривается административный штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц за нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах. В свою очередь, статья 7.5 правил охраны жизни гласит, что выезд и стоянка на лед транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах Ленинградской области запрещается", - отметил Алексей Зыбцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.