Эксперт: Старый город в подмосковном Жуковском должен стать памятником ЮНЕСКО: ФОТО

11

Красногорск, 12 февраля 2014, 18:46 — REGNUM  Уникальная застройка Старого города в подмосковном Жуковском должна стать памятником ЮНЕСКО, об этом 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил член Градостроительного совета, доктор архитектуры, профессор Государственного университета по землеустройству Михаил Лимонад.

По его словам, в 2000-х годах в Жуковский приглашали специалистов из Института искусствоведения для оценки историчности городской среды. Они дали высокие отзывы, но в неофициальном порядке. Для сохранения исторически сложившегося облика старой части было сделано специальное задание для разработки нового генерального план города. Приезжали специалисты из Института генплана области, но их работа к установлению официально должного статуса застройки пока, увы, не привела к принятию такого статуса.

Напомним, в центре Старого города, на месте снесённого кинотеатра "Звёздный" нынешний владелец участка планирует построить 22-этажное здание. С 2009 года проект стал предметом судебных исков и политическим вопросом, предметом предвыборных обещаний мэра и губернатора.

На вопрос об архитектурной и культурной ценности застройки старой части Жуковского профессор Лимонад ответил в 2011 году в качестве свидетеля в городском суде по делу о нарушении исторической застройки в центральной части города:

"Жуковский - один из старейших наукоградов. Его проектирование проводили, в частности создавали первые генеральные планы, главный архитектор Москвы, автор её первого генплана Владимир Николаевич Семёнов-Прозоровский и братья Веснины. Насколько мне известно, именно основная схема застройки принадлежит Весниным. Андрей Николаевич Туполев с начала строительства города курировал его, и застройка различных участков старой части проходила при его непосредственном участии. Город создавался постепенно как город-сад для наших авиаторов.

Рядом со "Звёздным" стоят дома довоенной, военной и сразу же послевоенной эпохи. В них - военная история города и страны. Застройка старой части - монументальное свидетельство нашей истории, её различные части показывают, как решалась во времени задача авиационного города-сада. Застройка сочетает различные архитектурные подходы при сохранении общего композиционного принципа и регулируемой (ограниченной) высоты зданий в сложившемся морфологическом типе и облике городской среды Жуковского. Историческая ценность застройки неоднократно подтверждалась специалистами, в том числе и академиком Александром Кудрявцевым (президентом Российской академии архитектуры и строительных наук - прим. ИА REGNUM)".

"Ни в одном авиаграде мира нет такой продуманной архитектуры именно для авиаторов, для которых тут все построено, - добавил Лимонад. - Зачем сделаны эти шикарные арки по старым дворам? Они взяты с римских триумфальных арок. Потому что это была пешая дорога летчиков к себе на аэродром, на работу. Это была парадная дорога из кварталов летчиков туда, где делается наша авиация. Это был уровень отношения, это был градус эмоций, почтения. И этого требовал от проектировщиков Андрей Николаевич Туполев, который пригласил их сюда специально для создания этой концепции".

"Наши чиновники мне объяснили, что все мои объяснения неправомочны и не нужны, - заключил архитектор. - Я им мешаю".

Отсутствие статуса памятника не уменьшает саму фактическую ценность городского наследия, которым мы обладаем, уверен профессор Лимонад. И подчеркивает, что оно достойно статуса памятника истории и архитектуры.

По его словам, высокопрофессиональные эксперты в городе есть. Но нет заинтересованности в этом со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail