Антиолимпийский подтекст не стал доминирующим в российском черкесском движении: мнение

Нальчик, 12 февраля 2014, 17:34 — REGNUM  Антиолимпийский подтекст действительно не стал доминирующим в российском черкесском движении, потому что здоровых, трезвых сил в черкесском обществе больше, чем националистов разных мастей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ по поводу проходящих в Сочи Зимних Олимпийских игр и учета "черкесского фактора" при проведении Олимпиады.

"В странах, где проживают наши соотечественники, адыги всегда поддерживали государство, его устои и порядки, все большие и малые его инициативы. Кавказские адыги помнят о том, что общую судьбу народов России, схожесть их духовной культуры ни в коем случае нельзя ставить под сомнение. Если такое случится, то этнический фактор может автоматически превратиться в фактор этнополитический, националистический. А это уже взрывоопасно. Мы ответственны за сохранение мира и стабильности на Кавказе",- подчеркнул черкесский общественник.

Напомним, президент России Владимир Путин, выступая 10 февраля перед членами Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи, заявил, что черкесская тема использовалась как "фактор сдерживания" России в канун Олимпиады. Путин подчеркнул, что, зная отношение черкесов к России и своей малой родине, сразу понял, что такое использование черкесской темы не имеет никаких перспектив. Он выразил благодарность старейшинам черкесских общин за их поведение в преддверии Олимпиады.

"Черкесский вопрос", о котором напоминали в течение всего периода подготовки к Олимпиаде черкесские активисты в России и за рубежом, был связан с тем, что место проведения Олимпийских игр для черкесов имеет историческое и трагическое значение: именно в урочище Красная поляна (Кбаада) близ Сочи в 1859 году прошло сражение Кавказской войны, после которого значительная часть черкесского этноса отправилась в эмиграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.