В Калужской области началась подготовка к весеннему паводку и пожароопасному сезону

Калуга, 12 февраля 2014, 17:30 — REGNUM  На заседании профильной комиссии сегодня обсуждался комплекс мер по предупреждению предстоящего паводка, обеспечению безопасности ГТС и подготовке к пожароопасному сезону, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В числе рассматриваемых вопросов - безаварийный пропуск паводковых вод на реках региона в период предстоящего весеннего половодья.

По информации Главного управления МЧС России по Калужской области, в прошлом году в результате интенсивного таяния снега оказалась подтоплена территория четырех муниципальных образований области. В 2014 году в случае неблагоприятного прогноза наиболее сложная обстановка ожидается на территории Дзержинского, Жуковского и Козельского районов, а также города Калуги. В целях минимизации последствий паводка комиссия рекомендовала главам муниципалитетов и руководству организаций региона серьезно и заблаговременно подойти к планированию эвакуационных мероприятий из зон возможного затопления, а также к подготовке транспортных средств и мест проживания отселяемых людей. Главным управлением МЧС по области будет проверена готовность всех муниципальных образований, территории которых подвержены затоплению, к безаварийному пропуску паводковых вод.

Речь также шла об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений. В настоящее время на территории области насчитывается 314 ГТС, из которых 88 - бесхозяйные. В прошлом году было проверено более 200 объектов, выявлены 682 нарушения требований безопасности. К административной ответственности привлечено 83 физических, должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафов превысила 622 тысячи рублей. Особую обеспокоенность вызывает состояние ГТС в Дзержинском, Сухиничском, Людиновском и Куйбышевском районах. Органам власти на местах рекомендовано уделить первоочередное внимание повышению уровня эксплуатационной надежности имеющихся гидротехнических объектов, организовать систематический контроль и наблюдение за состоянием их безопасности (включая бесхозяйные).

Участники совещания также обсудили комплекс мер по подготовке к летнему пожароопасному периоду. По данным регионального министерства лесного хозяйства, в прошлом году в регионе было зарегистрировано восемь очагов природных пожаров на общей площади 4,7 гектаров. По сравнению с 2012 годом площадь возгорания увеличилась почти в два с половиной раза. В настоящее время в области ведется плановая работа по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону. Создана группировка сил и средств для тушения природных пожаров общей численностью более 4000 человек и 1200 единиц техники. В подведомственных лесничествах и лесхозах функционируют 75 добровольных пожарных дружин общей численностью 283 человека, разработаны 315 маршрутов патрулирования протяженностью более восьми тысяч километров. Министерство продолжит работу по внедрению системы видеомониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров "Лесной дозор". С целью воздушной разведки лесопожарной обстановки планируется задействовать беспилотный летательный аппарат. Совместно с Главным управлением МЧС разрабатывается график проведения проверок готовности сил и средств по тушению лесных и торфяных пожаров. Проверки и учения планируются с третьей декады марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.