Посол РФ о нарушении прав Гагаузии и референдуме: "Это внутренняя политика Молдавии"

Москва, 12 февраля 2014, 17:08 — REGNUM  Группа депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым и башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом провела ряд встреч с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, делегация автономии посетила миссии ОБСЕ, Евросоюза, посольства США, Турции и России.

Гагаузские политики довели до сведения международного сообщества цели и результаты проведенных 2 февраля в Гагаузии законодательного и консультативного референдумов, а также попросили содействия в признании властями Молдавии их итогов. Представители Комрата также отметили необходимость неукоснительного исполнения положений закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" всеми органами государственной власти Молдавии.

"Мы более полно после ваших слов понимаем, что происходит в регионе, - заявил по итогам встречи посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин. - Я могу вам обещать, что непременно доведем до руководства страны озабоченность Гагаузии. Мы старались ни во что не вмешиваться, это внутренняя политика Молдавии. Я созвонюсь с теми послами, с кем вы сегодня встречались, и те идеи, которые вы высказали сегодня, мы их обсудим. Возможно, придем к единому мнению о необходимости проведения международной конференции и международной экспертизы выполнения норм закона об автономии, о которой вы говорили".

В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что гагаузские референдумы прошли в полном соответствии с законодательством Молдавии и Гагаузии и были признаны присутствовавшими на них международными наблюдателями. "Теперь нас, гагаузов, обвиняют в сепаратизме, заводят уголовные дела на организаторов, в то время как население Гагаузии выступает за сохранение суверенитета и независимости Молдавии", - добавил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии закона о статусе Гагаузии, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail