Турция призвала "братьев"-гагаузов "игнорировать" дискуссию о ее позиции по "евроинтеграции" Молдавии

Москва, 12 февраля 2014, 16:56 — REGNUM  Турция выступает за усиление влияния гагаузов на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в ответе аппарата президента Турции на запрос, направленный в Анкару башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом, с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии в декабре 2013 года заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции" на встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти.

Напомним, согласно президентуре Молдавии, комментируя тогдашнее намерение властей Гагаузии провести референдум по внешнеполитическому курсу Молдавии, Абдулла Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)". 21 декабря башкан Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции".

ИА REGNUM приводит переданный в редакцию полный текст ответа турецкой стороны за подписью помощника президента Турции Емруллаха Ишлера:

"Уважаемый Башкан!

Г-н Президент Турции уполномочил меня предоставить ответ на Ваше обращение в его адрес.

Как было отмечено Вами, в период с 17-18 декабря 2013 г. по приглашению Президента Турции Президент Республики Молдова г-н Николай Тимофти осуществил официальный визит в нашу страну.

В ходе состоявшихся встреч обсуждались взаимоотношения Турции и Молдавии во всех сферах, в том числе обсуждалась с соответствующей теплотой тема по братьям гагаузам. В этой связи нашей стороной было отмечено, что гагаузы образуют мост дружбы между двумя странами. Нами особо выделялось значение сохранения культурной идентичности гагаузов, мира и стабильности в Молдавии и автономии, не ущемляя при этом особый статус Гагаузии. В тоже время повторно было заявлено, что мы продолжим совместно с молдавскими властями вносить свой вклад в улучшение условий жизни гагаузского народа.

Относительно содержания визита прошу принимать во внимание эти общие рамки и игнорировать отраженное общественностью. Наше искреннее желание - это усиление влияния братьев гагаузов на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Молдавии и их большее присутствие во всех сферах жизнедеятельности страны.

По случаю, желаю Вам здоровья, счастья и успехов, молдавскому народу и братьям гагаузам мира, процветания и благополучия.

Проф. Док. Емруллах Ишлер

Помощник Президента

Республики Турция".

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшейся 6 февраля в Кишиневе встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ министр экономики Турции Хаяти Языджи также подтвердил, что Турция полностью поддерживает "европейский выбор" Молдавии и "окажет необходимую поддержку с целью укрепления этого вектора". Между тем, на состоявшемся 2 февраля в Гагаузской автономии референдуме за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.