Ослабление рубля не окажет сильного влияния на экономику Архангельской области - эксперт

Архангельск, 12 февраля 2014, 16:20 — REGNUM  Валютные колебания не принесут существенных изменений в экономику Архангельской области, несмотря на существующее мнение о том, что ослабление национальной валюты положительно влияет на прибыль местных экспортеров. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил профессор, зав. кафедрой экономической теории и экономики приарктических регионов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, заслуженный экономист России Николай Залывский.

"Ситуация в мировой экономике на данный момент неустойчивая и трудно прогнозируемая. Тем более, что сейчас прошла стадия "успокоения" российской валюты к доллару и евро. В таких условиях говорить о влиянии на региональную экономику не приходится. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью: ослабление национальной валюты приносит пользу нашим экспортерам. Получаемые доллары и евро они могут конвертировать в национальную валюту. Но, учитывая, что количество участников производственно-экономической деятельности Архангельской области не столь велико, говорить о существенном позитивном влиянии на региональную экономику не приходится", - сказал профессор.

Тем не менее, по его словам, у местного сообщества формируются завышенные ожидания, что можно жить лучше в условиях нестабильности национальных валют. "Подобное ожидание реалистично только в результате модернизации производства, развития туристического кластера, системных инновационных изменений в экономике", - подчеркнул эксперт.

Залывский отметил, что в целом данная ситуация адекватна ситуации современной региональной экономики. "Глобального улучшения жизни не будет, но и 90-е не повторятся: во-первых, накоплен хороший опыт регулирования национальной валюты сотрудниками Центробанка; во-вторых, государственная власть, несмотря на претензии к ней, на этом участке способна ослаблять и минимизировать негативные последствия, в том числе, предотвращать финансовые коллапсы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail