В Тамбовской области ситуация на рынке труда остается стабильной

Тамбов, 12 февраля 2014, 16:12 — REGNUM  Уровень общей безработицы в Тамбовской области, по данным Тамбовстата, составляет порядка 4,6% от экономически активного населения, что почти на 1% ниже среднероссийского показателя. Ситуация на рынке труда в регионе остается стабильной и не вызывает опасений, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

На 1 января этого года в Тамбовской области насчитывалось чуть выше 4,7 тысяч официальных безработных. По словам начальника управления труда и занятости населения области Михаила Филимонова, при этом уровень регистрируемой безработицы составлял 0,9%, что несколько меньше, чем год назад. В 2013 году в Тамбовской области в полной мере реализована программа по содействию занятости населения на 2012-2014 годы, дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, а также профобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и многих других направлений.

Так, в прошлом году с работодателями было заключено 159 договоров по содействию трудоустройству незанятых инвалидов с возмещением затрат работодателю на оснащение рабочих мест. И, как отмечает Михаил Филимонов, в этом году служба занятости также готова трудоустроить не менее 159 инвалидов. Причем с этого года увеличивается и размер компенсации работодателю - порядка 70 тысяч рублей за каждое оснащенное рабочее место.

280 молодых мам в 2013 году повысили свой профессиональный уровень или освоили новую профессию.

Большая работа проводится службой занятости по повышению уровня зарплат и легализации трудовых отношений. Это направление деятельности сегодня является одним из приоритетных для управления. "Мы стремимся к тому, чтобы работа, которую предоставляет работодатель, достойно оплачивалась, а условия и охрана труда на предприятиях и в организациях были на должном уровне", - считает Михаил Филимонов.

В конце прошлого года в городах и районах области был проведён месячник по легализации трудовых отношений. Помимо информационной работы с жителями, специалисты управления труда и занятости населения области провели социологический опрос. Согласно его результатам, порядка 20% респондентов получают зарплаты в "конвертах".

Позицию региональной власти по поводу легализации трудовых отношений озвучил глава администрации области Олег Бетин: "Позиция однозначна: недопустимо нарушать трудовое законодательство. У работающего человека должны быть достойные социальные гарантии, прозрачная зарплата. И необходимо формировать негативное общественное мнение к работодателям-нарушителям".

По поручению губернатора, в уборочную кампанию 2013 года сотрудники различных ведомств в составе мобильной группы провели встречи с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств на территории региона. На таких встречах речь шла о легализации трудовых отношений в аграрном секторе. Результатом двухмесячных бесед стало увеличение на 15,3 млн рублей (на 43%) по сравнению с тем же периодом 2012 года поступлений НДФЛ от тех предприятий, фермеров и предпринимателей, с которыми поработали члены мобильной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.