Премьер-министр Белоруссии констатировал пессимизм и обречённость на селе

Минск, 12 февраля 2014, 16:01 — REGNUM  Пессимизм и обречённость на селе следует преодолеть, заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, проинформировала 11 февраля пресс-служба Совмина РБ.

Участники заседания рассмотрели вопросы развития молочной отрасли и состояние племенного животноводства. Мясникович заявил, что аграрно-промышленному комплексу республики необходимо сконцентрироваться на развитии молочного производства, отметив: "Эту отрасль надо сохранять, развивать и всячески поддерживать". Он обратил внимание на недостаточное использование потенциала молочного промпроизводства и констатировал, что потребности рынка в молочной продукции гораздо больше, и они не закрываются. Также был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся невыполнения установленных параметров всеми регионами, ненадлежащей ответственности кадров сельскохозяйственной отрасли, причём, как отметил Мясникович, такие настроения сегодня наблюдаются даже в неплохо работающих хозяйствах.

"Результаты плохие у всех, - заявил председатель Совмина Белоруссии. - И что меня больше всего беспокоит - это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно". По мнению Мясниковича, такое положение дел сложилось, главным образом, из-за недоработки кадров, все руководители регионов констатировали дефицит квалифицированных специалистов - не только руководителей, что имеет особое значение в условиях ввода и реконструкции молочно-товарных ферм, которые оснащаются современным оборудованием. Участники заседания согласились с Мясниковичем в том, что необходимо повышать квалификацию кадров, а также ответственность за невыполнение показателей и доведенных заданий. Председатель правительства заявил: "Сегодня надо выработать и утвердить зоны ответственности, потому что уговоры уже не помогают".

Согласно госпрограмме развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Белоруссии должно быть произведено 10 млн т молока, численность поголовья коров должна составить 1 млн 600 тыс; только за 2011-2013 годы в сельское хозяйство вложено $5 млрд, из которых более $2 млрд - на молочно-товарные фермы. В данной связи Мясникович отметил: "Осталось два года, а мы имеем совершенно не те показатели".

Председатель правительства обратил внимание на то, что отрицательные тенденции 2013 года ряд регионов переносит в 2014 год, в частности, Витебская и Минская области начали год со снижения производства молока, ни одна из областей не выполняет задание по приросту численности молочного стада. По итогам заседания выработан комплекс дополнительных мер по внедрению современных технологий кормопроизводства, повышению экономической эффективности молочной отрасли и племенного дела в животноводстве.

Напомним, по информации Совмина Белоруссии, АПК республики за 2011 - 2013 годы получил инвестиций на более $10 млрд. За этот же период построено 264 новых (за 2006 - 2010 годы - 215) и реконструировано 1036 молочнотоварных ферм (1477). Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2013 году составит $5,8 млрд, а в 2014 году - на 600 млн больше. В Совмине РБ констатировали: "Вследствие низкой технологической дисциплины и слабого менеджмента 65 процентов сельскохозяйственных организаций дает только 30 процентов выручки и 20 процентов прибыли от реализации продукции. Прорабатывается вопрос о включении этих хозяйств в 2014 году в вертикально-интегрированные агрокомпании, осуществляющие весь цикл от производства до глубокой переработки и реализации через собственные торговые сети, а также реструктуризации их долгов перед банками по инвестиционным кредитам и лизингу. Государственная поддержка села будет концентрироваться на таких мероприятиях, как мелиорация, подготовка кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры, а также будет увязана с результатами финансово-хозяйственной деятельности организаций".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля Александр Лукашенко подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в АПК. Под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича насчитывает 26 человек, в том числе председателя Академии наук, замуправделами президента, руководителей Белстата, Госкомимущества, госконцерна "Белгоспищепром", минских облисполкома и райисполкома, министра сельского хозяйства и продовольствия и его заместителя, заместителей министра экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, гендиректоров аграрных научно-практических центров НАН республики, представителей банков, руководителей передовых сельхозорганизаций и др. Данной группе поручено "выработать конкретные предложения по решению проблемных вопросов в АПК, прежде всего по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, себестоимости производства продукции, в частности молока и мяса, травяных кормов, повышению эффективности использования основных средств и их модернизации, развитию племенного дела и семеноводства, структуры посевов с учетом специализации и ее обоснованности, продуктивности скота, сокращению расхода кормов на единицу произведенной продукции, по улучшению кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций". "До 10 марта президенту должны быть представлены комплексный доклад о развитии агропромышленного комплекса и проекты соответствующих нормативных правовых актов", - проинформировали в президентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.