Спекулятивные манипуляции Нацбанк Казахстана расценит, как экономическое мародерство

Астана, 12 февраля 2014, 16:03 — REGNUM  Спекулятивные манипуляции с обменным курсом тенге Национальный банк будет расценивать, как экономическое мародерство, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Нацбанка Кайрата Келимбетова.

"Я хотел бы предупредить обменные пункты, которые вчера, сегодня, завтра будут этим баловаться. Правительство с местными исполнительными органами подключилось, мы закроем все те обменные пункты, которые себе это позволяют, закроем, и они больше не будут работать на рынке. Это касается как самостоятельных обменных пунктов, так и тех, которые относятся к банкам", - сказал Келимбетов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте.

"Будем приостанавливать, отзывать банковские лицензии на проведение подобных операций. Я считаю, что баловаться в условиях такого достаточно чувствительного вопроса - это проявление своего рода экономического мародерства, и поэтому все понесут заслуженное наказание", - продолжил он.

Ответственность понесут и главы филиалов Национального банка. "Там, где филиалы Нацбанка не отслеживают эту ситуацию, мы будем расценивать, как сговор. Вы в эти дни услышите каких руководителей филиалов мы сняли с работы за бездеятельность", - отметил Келимбетов.

Глава Нацбанка также призвал не слушать провокаторов. Второй волны резкого изменения курса тенге не будет, заверяет он. "К сожалению, провокаторы говорят: не верьте, будет еще одна девальвация. Никакой повторной девальвации не будет. 185 тенге (за доллар - Прим.Tengrinews.kz) это теперь надолго, на среднесрочную перспективу. Колебания будут небольшие, может быть со временем будет 182-183, здесь какой-то большой потери (не будет - Прим.Tengrinews.kz), бежать снимать депозиты, переводить в доллары - мы не рекомендуем", - подчеркнул выступающий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.