В Свердловской области зарегистрирован "Региональный инжиниринговый центр"

Екатеринбург, 12 февраля 2014, 16:03 — REGNUM  В Свердловской области официально зарегистрировано ОАО "Региональный инжиниринговый центр" (РИЦ). В уставный капитал центра вошли Уральский федеральный университет, ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина", ОАО "Новатор", и ОАО "Уральский университетский комплекс" (100% акций компании принадлежит Свердловской области), сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Для нас очень важно, что с самого основания инжиниринговый центр является рабочим инструментом модернизации промышленности Свердловской области. В акционерное общество вошел не только Уральский федеральный университет, как научная основа, как драйвер самых современных технологических решений, но и крупнейшие оборонные предприятия региона, те, для кого будут адресно разрабатываться эти решения. И, конечно, гарантом выступает правительство Свердловской области. Я считаю, что мы разработали универсальную, эффективную конструкцию взаимодействия, с большим потенциалом развития", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, в сентябре текущего года в рамках реализации плана мероприятий в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации, Минобрнауки России объявило о начале реализации совместного с Минпромторгом РФ пилотного проекта по созданию и развитию в Российской Федерации инжиниринговых центров на базе вузов. Создаваемый на базе УрФУ РИЦ был включен в перечень из 11 пилотных проектов Минобрнауки РФ по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны. Уже в конце 2013 года университет получил первые 50 миллионов рублей из федерального бюджета на закупку оборудования.

"Основной целью деятельности РИЦа станет производство технологического оборудования и программных продуктов, а так же оказание услуг с использованием аддитивных, лазерных и других новейших технологий", - сказал заместитель председателя правительства области Александр Петров. Планируется, что на первом этапе работы перед РИЦем будет стоять задача по развитию аддитивных технологий (АТ) и лазерных технологий, на втором этапе - внедрение иных перспективных технологий в машиностроении. Первоначально площадка центра будет располагаться на территории Экспериментально-производственного комбината УрФУ, а в дальнейшем будет перенесена в технопарк высоких технологий "Университетский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.