Парламентская комиссия: Бывший глава Банка Эстонии представил поддельный документ

Таллин, 12 февраля 2014, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, на заседании следственной комиссии парламента Эстонии по Фонду ВЭБ (ВЭБ - российский банк Внешэкономбанк, в котором в начале 90-х годов пропали размещенные средства эстонских предприятий, работавших в годы СССР на экспорт - прим. ИА REGNUM) выяснилось, что 16 октября 2013 года бывший президент Банка Эстонии Вахур Крафт представил следственной комиссии поддельный документ. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель комиссии, член оппозиционной Социал-демократической партии Райне Вакра, отметив, что исследование Института судебной экспертизы Эстонии показало, что оригинала письма банка ВЭБ, предоставленного Вахуром Крафтом следственной комиссии, не существует.

"В ходе исследования было выявлено, что это копия, смонтированная при помощи реквизитов и копии подписи с другого письма банка ВЭБ", - отметил Вакра. Он уверен, что при помощи двух предоставленных комиссии писем Крафт хотел доказать, что у оффшорной компании "ТСЛ Интернейшнл", которая распоряжалась в ВЭБ-банке эстонскими средствами, в 1995 году по решению российских властей были заморожены активы в размере 32,3 млн долларов США. Однако в ходе состоявшегося позже данного периода независимого аудита Банка Эстонии выяснилось, что такого решения российских властей на тот момент не существовало, а данные, отправленные российскому ВЭБ банку в 1995 году в письме от Банка Эстонии, которое было подписано Вахуром Крафтом, были сфальсифицированы.

По словам Вакра, неизвестно, кто подделал письмо, как подделка попала в руки Крафта и знал ли Крафт о подделке. В случае выявления признаков уголовного преступления эти обстоятельства будет выяснять следственное учреждение, заявил Вакра.

Напомним, следственная комиссия парламента Эстонии для выяснения обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, была сформирована постановлением парламента от 12 марта 2013 года. Следственная комиссия представит окончательный отчет по своей работе не позднее апреля 2014 года.

Одним из главных "подозреваемых" в присвоении валютных средств эстонских предприятий через оффшорную компанию эстонские СМИ называют предшественника Вахура Крафта на посту президента Банка Эстонии, бывшего премьер-министра, министра финансов и иностранных дел страны, в ныне - вице-председателя Еврокомиссии Сийма Калласа. Калласп подозревают в том, что он использовал полученные подобным образом средства как для личного обогащения, так и для финансирования ныне правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail