Наблюдавшие за выборами в Азербайджане евродепутаты уличены в коррупции

Ереван, 12 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Исполнительный директор Армянской Федерации Европы за справедливость и демократию (ANCA Europe) Бедо Демирчян выразил удовлетворение тем фактом, что Европейский парламент стал принимать меры для того, чтобы прекратить т.н. "икорную дипломатию" Азербайджана. "Надеюсь, что парламентарии откроют глаза также на фальсификации исторических фактов со стороны Баку", - цитирует общественного деятеля американская газета Asbarez.

Сообщается, что комитет по этике Европарламента вынес порицание 9 депутатам, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана во время президентских выборов в этой стране в октябре 2013 года, на которых они осуществляли наблюдательскую миссию. Осуждению подверглись Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Масталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханна Таккула (Финляндия), Олег Валжало (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания).

Наблюдать за выборами указанные парламентарии были приглашены официальным Баку о чем не объявили публично, как то требует Кодекс поведения евродепутата, согласно которому любое приглашение в ту или иную страну, требующее затрат более 150 евро, должно быть анонсировано на сайте законодателя. В этой связи комитет по этике рассмотрит также вопрос о вознаграждении, полученном парламентариями от властей Азербайджана.

По завершении выборов эти евродепутаты подготовили доклад, в котором выборы президента Азербайджана были названы свободными и честными. Эта оценка коренным образом расходится с итоговым докладом миссии ОБСЕ, отметившей "серьезные проблемы, связанные со свободой слова и собраний".

Напомним, 5 июня 2013 года Кристина Оюланд была изгнана из правящей либеральной Реформистской партии Эстонии за манипуляции при электронных выборах руководства партии, однако отказалась снять с себя полномочия евродепутата от партии. 46-летняя Кристина Оюланд - одна из самых известных женщин-политиков Эстонии, бывший министр иностранных дел страны, ныне - депутат Европарламента. Входила в правящую либеральную Реформистскую партию с апреля 1995 года. В Европарламенте является одним из активных критиков России и лоббисткой принятия "закона Магнитского" для ЕС. Высказывается в поддержку экономических и политических санкций в отношении России в их самом жестком виде. Неоднократно публиковала русофобские по своей сути статьи в эстонских СМИ, в которых сравнивала Россию с африканскими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.