Минэнерго: Не стоит говорить, что Россия сидит на нефтяной игле

Москва, 12 февраля 2014, 14:22 — REGNUM  Российская Федерация богата разнообразными полезными ископаемыми и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, не следует искать в этом патологических зависимостей от того или иного вида сырья, заявил на пресс-конференции 12 февраля заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В нашей стране есть все и мы можем делать все, что хотим. Мы хотим добывать нефть и перерабатывать - мы ее перерабатываем, почему это "нефтяная игла"? Кто-то на компьютерной игле сидит, что ли, на интернетовской игле, на какой еще? - сказал он. - У нас есть все, что хотим, то и будем делать".

Чиновник также сообщил, что российские компании планируют постепенно увеличивать добычу нефти и газа, в планах на 2014 год он назвал 525 млн тонн нефти и 700 млн кубометров газа. Наращивать темпы предполагается за счет новых месторождений углеводородов на Ямале, в Восточной Сибири и на арктическом шельфе. В 2015 году постепенное увеличение добычи традиционных энергоносителей продолжится.

Кроме того, готовится закон о стимулировании добычи трудноизвлекаемых ресурсов, в том числе сланцевой нефти. Предполагается, что разработчики таких месторождений получат налоговые послабления или будут вовсе освобождены от налога на добычу полезных ископаемых.

Среди приоритетов Минэнерго на 2014 год Кирилл Молодцов назвал также устойчивое обеспечение населения энергоносителями, вовлечение новых месторождений и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на производство топлива, соответствующего экологическому стандарту "Евро-4" и выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.