В Бурнаковской низине выявлено три объекта накопленного экологического ущерба (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 12 февраля 2014, 12:01 — REGNUM  На территории Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде выявлено три объекта накопленного экологического ущерба. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте Росприроднадзоа по ПФО.

К таким зонам Росприроднадзор отнес буферный пруд и шламонакопители ООО "Нефтемаслозавод "Варя", земельный участок в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и земельный участок второй очереди жилищной застройки.

Согласно результатам многочисленных исследований, проведенных с привлечением экспертов лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по ПФО" и Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, суммарная степень загрязнения почв в районе буферного пруда и шламонакопителей нефтемаслозавода "Варя", а также в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ относится к категории чрезвычайно опасной.

В соответствии с "Методическими рекомендациями по проведению инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба", утвержденными Приказом Росприроднадзора, данные территории относятся к объектам первого ранга, т.е. требующим в первую очередь подготовки рекомендаций о целесообразности проведения работ для ликвидации накопленного экологического ущерба.

Зона предполагаемого жилищного строительства загрязнена неравномерно, суммарная степень загрязнения почв здесь относится к категории опасной и относится к загрязненным территориям второго ранга, также требующим подготовки рекомендаций о целесообразности проведения работ для ликвидации накопленного экологического ущерба.

Результаты инвентаризации направлены в центральный аппарат Росприроднадзора, Главному федеральному инспектору по Нижегородской области, в прокуратуру и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для принятия мер согласно действующему законодательству.

По словам начальника департамента Анатолия Шаталова, дальнейшее освоение территории Бурнаковской низины будет связано с необходимостью проведения на обозначенных территориях рекультивационных работ.

Об этом направлены уведомления главе города Олегу Сорокину, а также директору департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александру Бодриевскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.