Госсоветник Татарстана готов учить обращению с культурным наследием

Казань, 12 февраля 2014, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, в Казанском государственном архитектурно-строительном университете открылся международный семинар "Стратегическое планирование и управление культурным наследием". Местные СМИ подчеркивают, что мероприятие прошло при активном участии бывшего президента Татарстана - госсоветника Минтимера Шаймиева.

В числе приглашенных экспертов для поддержания статуса международного семинара оказалась эксперт ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, ИКОМОС) по сохранению археологического наследия из Германии Бритта Рудольфф.

"Я рад тому, что мы двигаемся вперед, обогащаемся мировым опытом, приглашая в Татарстан специалистов такого высокого уровня, - сказал в своем вступительном слове Минтимер Шаймиев. - Мы сами тоже ездим за рубеж, выступаем, обмениваемся опытом. Я думаю, что это уже определенный уровень развития, как университета, так и в целом показатель развития нашей страны, общества".

"В республике сегодня ведется предметная работа по сохранению объектов культурного наследия, - транслирует речь Шаймиева республиканское агентство "Татар-информ". - Один из ярких примеров - Казанский кремль, который включен в список ЮНЕСКО. Следующими объектами, претендующими на это, являются Болгар и Свияжск. На этих исторических территориях проводится масштабная реставрация объектов, большое внимание уделяется соответствию международным стандартам, требованиям конвенции об охране всемирного природного наследия. Если что-то не будет соответствовать этим требованиям, то винить надо в этом себя, мы должны научиться работать на таком уровне".

Он также отметил, что "проводимая нами работа совместно со специалистами ЮНЕСКО стала для нас большой школой. Мы продолжаем учиться, и признательны тем, кто дает нам эти ценные уроки". После этого Минтимер Шаймиев предложил лекции и другие материалы, предоставленные Бриттой Рудольфф, издать отдельной книгой, как методическое пособие для тех, кто будет заниматься вопросами сохранения культурного наследия.

Рудольфф рассказала в свою очередь о деятельности Бранденбургского технического университета, где есть специальный курс по изучению всемирного наследия. Обучение в данном вузе проходят студенты из разных стран мира. "Наша цель - просвещение населения. Нужно рассказывать людям о том, какое значение имеют объекты всемирного наследия. Мы стараемся поднимать уровень осведомленности о важности исторических объектов, - отметила она. - Жду плодотворной работы со студентами, надеюсь, что они всему научаться и это будет успешный курс".

"Занимаясь возрождением памятников, мы даем сигнал всей России. Нам нужны свои специалисты, которые будут востребованы по всей стране. Эта работа сейчас начинается и это естественный процесс развития общества", - ответил Минтимер Шаймиев. Он также отметил необходимость обучения татарстанских студентов и за рубежом "для получения необходимых знаний по сохранению исторического наследия".

Сама Бритта Рудольфф уже приезжала в Татарстан в прошлом году. Вместе с другими экспертами ICOMOS она прибыла тогда с консультативной миссией, основная цель которой - помочь Татарстану обновить досье номинации "Болгарский историко-археологический комплекс" для повторного представления в 2014 году в комитет Всемирного наследия, который уже признал всемирную универсальную ценность древнего города Болгар, напоминает "Татар-информ".

Как сообщало ИА REGNUM, со времен правления Минтимера Шаймиева в Татарстане идет процесс фальсификации истории края и реализации "историко-экономических проектов" с масштабным освоением федеральных средств. Последним достижением на этом направлении стало "возрождение мусульманской святыни Болгара", где для подтверждения исторических вымыслов татарских ученых возводятся монументальные символы. В 2000 году с помощью экспертов ИКОМОС памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков - Казанский кремль был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как "единственная сохранившаяся в России татарская крепость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет