В Абакане нашли опасные салаты: с реализации сняли почти центнер продукции (Хакасия)

Абакан, 12 февраля 2014, 13:42 — REGNUM  В Абакане завершились проверки предприятий и торговых точек по изготовлению и продаже корейских салатов. Итог - десятки грубейших нарушений требований санитарного и потребительского законодательства и почти центнер снятой с реализации продукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Большинство нарушений выявлено в различных цехах, где корейские салаты производились без соблюдения санитарно-гигиенических требований, необходимых в любом пищевом производстве. Это подтвердили пробы, отобранные для проведения лабораторных исследований, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, практически невозможно оказалось установить дату изготовления уже готовых к реализации салатов, упакованных в пластиковые емкости и направляемых в розничную торговую сеть.

"Риск пищевых отравлений и кишечных инфекций существует еще до того, как корейские салаты окажутся на столе потребителя, - комментирует главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Наталья Новицкая. - Этому способствуют разные факторы. Ведь салат - это отличная среда для микробов и бактерий. Но кто об этом думает, к примеру, когда пробует маринованную морковку, грибы или кальмары, которые продавец подает из разных емкостей якобы "чистым" пакетом? Насторожить покупателя должны и сроки годности, дата производства скоропортящегося продукта, условия хранения, обязательно указанные на этикетке. Если этого нет, продукт сомнителен и непригоден к употреблению, что и выявлялось повсеместно при проверках".

Специалисты обратили внимание на салат "Спаржа". Выявлено, что продукт, который используется в качестве основного ингредиента к такому корейскому салату, не имеет к одноименному растению никакого отношения. То есть покупателя вводили в заблуждение относительно потребительских свойств кулинарного изделия.

"Те маринованные кусочки, которые используются в качестве основного ингредиента для приготовления так называемого салата "спаржа", даже внешне ничуть не похожи на побеги аспарагуса (asparagus - это латинское название спаржи). Правильное наименование такого продукта - "фучжу" по-китайски. Соевую спаржу для него изготавливают из соевых бобов и воды по специальной технологии. И уже покупателю решать, употреблять в пищу соевые продукты или нет", - сказала Новицкая.

В целом, в ходе проверки выявлено 45 нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В результате этих проверок в четвертом квартале 2013 года управление предотвратило попадание в торговую сеть 93 кг корейских салатов на сумму 15450 рублей. Возбуждено девять административных дел, среди которых три материала уже рассмотрены судами разных инстанций. Сумма штрафа составила более 55 тыс. рублей. Еще один материал находится в судебном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail