СМИ сообщают о особом внимании МВД к гендиректору "МРСК Северного Кавказа" Петру Сельцовскому

Ставрополь, 12 февраля 2014, 13:23 — REGNUM  У правоохранительных органов появились серьезные вопросы к гендиректору "МРСК Северного Кавказа" Петру Сельцовскому, пишет Polit.tu.

По некоторым вопросам структурами МВД РФ проводится следствие. Управление Генеральной прокуратуры РФ в СКФО в конце прошлого года провело проверку соблюдения ОАО "МРСК Северного Кавказа" федерального законодательства в сфере государственного регулирования тарифов, а также реализации мероприятий Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях Северного Кавказа. В представлении, направленном руководству компании по итогам проверки, указано на ряд прямых нарушений требований федерального законодательства.

В частности, пишет издание, отмечены нарушения в процессе предоставления в регулирующие органы руководителями МРСК Северного Кавказа сведений о расходах компании, необходимых для учета в процессе установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии в Карачаево-Черкесском и Кабардино-Балкарском филиалах, в результате чего в расчет тарифов были включены необоснованные расходы в размере 9,7 и 13,3 млн рублей соответственно. Документ указывает на высокий уровень потерь электроэнергии в ряде субъектов РФ на территории СКФО, которые существенно превышают нормативы. Причем в первом полугодии 2013 года отмечен их значительный рост, например, в Республике Ингушетия - до 32,5%, из которых 8,4% - сверхнормативные.

Отмечены нарушения при реализации инвестиционных программ по итогам 2011 и 2012 годов. Несмотря на то, что средства, запланированные на эти цели, были включены в тарифы на передачу электроэнергию, программы были реализованы не в полном объеме. Среди причин создавшегося положения названо несвоевременное проведение торгово-закупочных процедур и заключение договоров подряда. Так, по Северо-Осетинскому филиалу из-за этого в 2012 году не произведено надлежащее финансирование по десяти крупным объектам.

Выявлены нарушения менеджментом МРСК Северного Кавказа действующего законодательства при реализации Комплексной программы снижения потерь электроэнергии в распределительных сетях Северного Кавказа как на стадии определения подрядчиков, так и на стадии реализации.

Имели место несоблюдения порядка определения победителей торгов и запроса котировок, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Указано на нарушения требований законодательства в вопросах поверки средств измерений, своевременного раскрытия информации о деятельности эмитента ценных бумаг ОАО "МРСК Северного Кавказа", подбора и расстановки кадров. Так, отмечено, что начальники ряда районных электрических сетей не соответствуют требованиям по образованию и стажу работы в должности руководителей, содержащихся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих организаций электроэнергетики. Например, в управляемой ОАО "МРСК Северного Кавказа" организации ОАО "Дагэнергосеть" в ходе проверки выявлено несоответствие этим требованиям 13 из 37 начальников РЭС.

В середине февраля текущего года Главное управление МВД России по СКФО обратилось к гендиректору ОАО "МРСК Северного Кавказа" Петру Сельцовскому с просьбой направить соответствующее обращение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО "Энерготранс" с указанием суммы ущерба, нанесенного энергокомпании этой фирмой. По данным полицейского Главка, ООО "Энерготранс", получая денежные средства от ОАО "Севкавказэнерго", не направлял их сетевым организациям, а расходовал на иные цели.

"В настоящее время ООО "Энерготранс" фактически финансово-хозяйственной деятельности не осуществляет, при этом, имея задолженность перед ОАО "МРСК Северного Кавказа"..., не предпринимает никаких действий по их погашению", - говорится в представлении.

Позицию ряда организаций ТЭК, не принимающих мер по взысканию средств с должников и привлечению их к ответственности, подверг критике президент Владимир Путин. Речь шла о фирмах, которые имеют признаки так называемых "пустышек" и не ведут сколько-нибудь заметную производственную деятельность, но через которые проходят значительные средства.

Примечательно, пишет Polit.ru, что, к примеру, тому же "Энерготрансу", имеющему в собственности небольшой отрезок высоковольтной линии, но получающему значительные средства за транспорт электроэнергии, ОАО "МРСК Северного Кавказа" регулярно перечисляло денежные средства в 2012-2013 годах, несмотря на его задолженность перед сетевой компанией, что невольно наводит на мысль о существовании неких коррупционных схем.

Возникают вопросы по поводу странной пассивности руководства МРСК. Следствие по уголовному делу в отношении руководителя ООО "Энерготранс" сейчас находится на контроле прокуратуры Северной Осетии.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карачаево-Черкесской Республике с целью недопущения нецелевого использования денежных средств затребовало у "МРСК Северного Кавказа" документы, касающиеся выполнения работ по модернизации систем учета электроэнергии с организацией автоматизированного сбора данных на территории КЧР в 2013 году. МВД Республики Северная Осетия в целях предупреждения, выявления и пресечения экономических и налоговых преступлений коррупционной направленности запросило у сетевой компании документы о финансово-экономических взаимоотношениях с одним из подрядчиков по выполнению аналогичных работ на территории Северной Осетии.

По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа под председательством Дмитрия Медведева 18 декабря 2013 года, МВД России, ряду федеральных министерств и ведомств с участием Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ поручено проведение комплексных проверок деятельности организаций ТЭК для выявления и пресечения преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности.

Правление ОАО "Россети" отметило низкий уровень руководства деятельностью электросетевой компанией со стороны Совета директоров северокавказской "дочки ОАО "Россети" и указало на то, что именно высший орган ОАО "МРСК Северного Кавказа" несет ответственность за неудовлетворительные результаты работы Общества в 2012-2013 годах.

На заседании совета директоров ОАО "МРСК Северного Кавказа" 31 января 2014 года было отмечено, что руководство компании во главе с генеральным директором Петром Сельцовским самоустранилось от выполнения поручений правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа от 18 декабря 2013 года, в связи с чем Сельцовскому объявлен выговор. Отмечен также факт противодействия менеджмента компании проведению комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "МРСК Северного Кавказа" за 2012-2013 годы.

Как значится в протоколе заседания совета директоров ОАО "МРСК Северного Кавказа" от 31 декабря 2013 года, по итогам комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности будет принято решение о продолжении трудовых отношений с гендиректором Сельцовским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail