Неонацист Вахний попросил Латвию возбудить дело против главы МВД Украины

Рига, 12 февраля 2014, 13:21 — REGNUM  Группа граждан Украины призвала Латвию возбудить уголовное дело против нынешнего министра внутренних дел своего государства Виталия Захарченко, сообщает портал freecity.lv. В качестве повода называется факт, что Захарченко был сотрудником МВД Латвийской ССР, но не претерпел наказания "за преследование латвийских патриотов, которые противодействовали оккупационному режиму".

В посольство Латвии в Киеве это обращение передал политический активист Александр (Олесь) Вахний, которого в печати называют "лидером украинских скинхедов". Адресовано послание президенту Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме.

"Преступная по сути и террористическая по форме деятельность силовых спецслужб (ГРУ, МВД и КГБ СССР) в Латвии в том числе и странах Прибалтики в целом, со временем получили надлежащую оценку.... Однако значительный процент лиц, которые противодействовали латвийским патриотическим средам, особенно в конце 80-х и в начале 90-х годов, избежали наказания", - говорится в письме. "Среди лиц, которые в период оккупации Латвии работали в силовых структурах и противодействовали национально-освободительным средам, был и нынешний министр Украины Виталий Захарченко.

С 1984 года, после службы в оккупационной армии, Виталий Захарченко работал на должности милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны в Риге. Впоследствии - оперуполномоченным отдела ОБХСС в Вентспилсе. Формальная принадлежность к неполитическим силовым структурам никак не оправдывает Виталия Захарченко и не дарит ему никаких индульгенций. Экономические, криминальные и даже отделы административного надзора МВД СССР всегда послушно и усердно выполняли указания политических подразделений. Именно это обстоятельство дает основания утверждать, что во времени труда Виталия Захарченко в оккупационных органах МВД Латвийской ССР, он принимал непосредственное участие в преследовании латвийских патриотов, которые противодействовали оккупационному режиму.

Репрессивные действия оккупантов против порабощенных автохтонов имеют четкое и недвусмысленное определение. Цивилизованный мир трактует их военными преступлениями.

После предоставления ему должности министра МВД Украины, подконтрольные ему силовые структуры с усиленным рвением взялись за осуществление репрессий против украинских патриотов. Нарушение заказных или политически мотивированных уголовных дел, осуществления несанкционированного судами слежения и сбора информации о деятельности патриотических организаций, вмешательство в частную жизнь украинцев, пытки, издевательства и беспрерывное унижение достоинства, использование провокационного элемента, возведение клеветы для деятельности нынешних органов МВД Украины превратились в норму.

Господин Андрис! Госпожа Лаймдота! История знает примеры, когда принципиальность как отдельных граждан так и целых сообществ, равно как и неравнодушие к страданиям ближнего, препятствовали осуществлению преступной деятельности. Виталий Захарченко был непосредственным участником противодействия латвийскому народу на пути освобождения из-под российской оккупации. Теперь он принадлежит к антинародному режиму на Украине, который проводит политику уничтожения украинцев.

Данным обращением я зову Вас возбудить против Виталия Захарченко уголовное производство как против личности, работавшей в оккупационных карательных органах.Прошу привлечь к делу сбора доказательной базы и международные институты. Работа в силовых структурах СССР и участие в репрессиях должны получить надлежащую оценку.

С уважением ко всему латвийскому народу - Александр Вахний".

Отметим, автор обращения в 90-е годы возглавлял в Киеве столичную организацию Союза украинской молодежи, впоследствии переименованную в "Свободу". Он известен своей деятельностью по снесению монументов Ленину и других "памятников тоталитарной эпохи". Несколько раз арестовывался и сидел в тюрьме - за разжигание ненависти на национальной почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену