Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главе Нижнего Тагила Сергею Носову до 15 марта полностью завершить доработку программы "Безопасный город". В эти же сроки должны быть подписаны все регламентные документы с ГУ МВД по Свердловской области и УМВД по Нижнему Тагилу, четко разделена ответственность по обслуживанию и ведению системы. Такие поручения дал глава региона в ходе рабочей поездки в Нижний Тагил 12 февраля после осмотра Центра мониторинга системы "Безопасный город", создаваемой в рамках областной программы по комплексному развитию Нижнего Тагила на 2013-2016 гг.", сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Всего на реализацию программы, предполагающей установку систем видеонаблюдения и фиксации правонарушений "Безопасный город" в Нижнем Тагиле из регионального бюджета выделено 195 миллионов рублей. Еще 4,5 миллиона рублей были вложены из городской казны.

Центр, работу которого проверил губернатор, базируется на площадке Нижнетагильского межмуниципального управления МВД РФ. Всего на объектах системы видеонаблюдения с выводом на центр мониторинга, осмотренный губернатором, установлены в общей сложности более 300 видеокамер, в том числе на Площади Славы, центральных улицах Нижнего Тагила, школах, детских садах и других объектах. Сотрудники центра доложили главе области, что в настоящее время система "Безопасный город" функционирует в тестовом режиме, производится "доводка" оборудования.

"На мой взгляд, работа по реализации проекта "Безопасный город" в рамках выделенных средств работа могла быть более четкой и понятной ", - отметил Евгений Куйвашев. Вместе с тем, губернатор выразил надежду, что после доработки система будет успешной. Евгений Куйвашев добавил, опыт Нижнего Тагила по реализации проекта "Безопасный город" будет использован в дальнейшем и в других городах региона.

По мнению главы региона, в целом реализация подобных проектов, составляющих комплексную программу развития муниципалитета, это важный шаг с точки зрения апробации методов и способов повышения качества жизни людей, развития городского хозяйства.