Архиепископ: Изучение латышского языка требует смирения (Латвия)

Рига, 12 февраля 2014, 13:16 — REGNUM  История вокруг протестов против полного перевода образования на латышский язык слишком эмоциональна. Об этом заявил в интервью изданию "Вести сегодня" архиепископ Рижский, глава Латвийской Римско-Католической церкви Збигнев Станкевич.

"Сегодня вокруг этого слишком много эмоций и слишком мало прагматизма. Не думаю, что власть настолько категорична, что откажется прислушиваться к мнению русских родителей. Проблему надо решать не путем эскалации конфликта, а по сути, с умом. Цель ведь какая: чтобы каждый житель Латвии изучил латышский язык", - отметил Станкевич.

По его мнению, решение проблемы кроется в диалоге, исходя из того, что каждая культура, в том числе русская, - это богатство Латвии. Однако, по мнению Станкевича, надо понять опасения латышской стороны, ведь если тенденция советского времени в отношении латышского языка продолжится, он просто "рассосется".

"Ответственность у русских жителей Латвии какая - изучить латышский язык, это тоже требует смирения. Сам помню, работая инженером, слышал, как некоторые отказывались учить "этот собачий язык". И латышам нужно терпение и смирение. Всем вместе надо садиться за стол переговоров и искать подходящее решение. Что поделаешь, несовершенное государство с несовершенными гражданами и негражданами. Этот тот материал, с которым мы должны работать, ведь каждый из нас несовершенен. Когда мы все это поймем, будем легче понимать других", - указал архиепископ.

Напомним, 4 февраля у здания Кабинета министров прошел пикет в защиту образования на русском языке. Участники пикета выражали протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство") о том, что "рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке". Собравшиеся скандировали "Позор!" и "Руки прочь от русских школ!", держали в руках плакаты с надписями "Страуюма, оставь детей в покое", "Stop discrimination", "Долой языковой террор" и прочими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.