Глава Общественной палаты Ленобласти хочет пригласить прокуроров участвовать в совершенствовании законодательства

Санкт-Петербург, 12 февраля 2014, 12:51 — REGNUM  "Очень много вопросов возникает в связи с необходимостью охранять объекты культурного наследия. Но ещё очень много проблем - особенно в преддверии 70-летия Победы. Проблема заключается, в частности, в том, что половина воинских памятников, мемориалов находится на территории Ленинградской области, половина - на территории Санкт-Петербурга. Надо, чтобы четко была определена их принадлежность", - считает председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе коллегии прокуратуры Ленобласти, посвященной итогам 2013 года. Юрий Трусов привел пример, когда результатом неоднократных, в том числе, и выездных заседаний палаты, удалось обратить внимание федералов на плачевное состояние Часовой башни в Выборге.

"Потребовались немалые усилия для того чтобы мы общими усилиями, при участии прокуратуры и региональных чиновников, сумели найти способ сохранить Часовую башню, находящуюся в федеральной собственности. Выходил "заколдованный круг", когда даже при имеющихся финансовых возможностях местной власти и региональной, по действующему законодательству, невозможно было участвовать в её спасении", - отметил он.

"Думаю, вопросы сохранения культурного наследия должны быть в поле зрения прокуратуры - прежде всего, с точки зрения их принадлежности", - подчеркнул он.

"Как-то я сказал руководству прокуратуры о несовершенстве законов, и получил ответ: может быть закон и плохой, но это закон, и его надо выполнять. Наверно это правильно, но я хотел бы пригласить сотрудников прокуратуры участвовать в совершенствовании законодательства", - обратился к участникам коллегии Юрий Трусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Правительство Ленинградской области подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона. В этот список вошла и Часовая башня в Выборге.

Пока в списке пять-шесть объектов, дальше он будет расширяться. На сохранение центра Выборга будет выделено 500 млн рублей. В 2014 году начнется работа над Концепцией сохранение культурного наследия города, которая в перспективе, как надеются областные власти, будет включена в федеральный проект сохранения исторических поселений России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.