Литва тормозит общебалтийские закупки вакцины от туберкулёза

Рига, 12 февраля 2014, 12:02 — REGNUM  Если покупать продукцию для нужд государства сообща, то можно получить выгодную цену и сэкономить средства госбюджета. К такому выводу пришли депутаты Балтийской ассамблеи и решили начать с медицинских препаратов. Но, как сообщает программа "Домская площадь" "Латвийского Радио-4", Литва до сих пор не может определиться, нужен ли ей "балтийский опт".

Первой должна быть приобретена вакцина БЦЖ, которой новорожденных прививают от туберкулёза за бюджетные деньги. В 2012 году министры здравоохранения трёх стран подписали договор о намерении сообща закупать медицинские продукты. Для этого Латвии пришлось изменить закон и разрешить международные госзакупки.

Именно Латвии отвели в этой операции главную роль, и Министерство здравоохранения страны должно было организовать конкурс среди поставщиков товара. Но Литва до сих пор не может определиться, нужен ли ей "балтийский опт". Хорошая идея может остаться нереализованной. По словам депутата Сейма Латвии и Балтийской ассамблеи Виталия Орлова ("Центр согласия"), начались чиновничьи игры.

Орлов допускает, что литовские чиновники лоббируют интересы своего представителя производителя вакцины. Также депутат недоумевает и из-за другого нюанса. В Латвии, Литве и Эстонии зарегистрирована вакцина от туберкулёза одного и того же производителя - датского. В Европе других производителей этого препарата просто нет. Зачем тогда конкурс, если конкуренции быть не может? А раз так, то желаемого эффекта от общей закупки ни одна из стран не получит. "Эту ситуацию можно рассматривать как "обкатку" системы с тем, чтобы применить её в закупках дорогих препаратов, в продаже которых есть конкуренция", - считает Орлов.

В Национальной службе здравоохранения считают, что выгода от проекта на данном этапе всё же есть и получить более хорошую цену на вакцину вполне реально. "Производитель один, но в каждой стране есть свой представитель этой вакцины, поэтому конкуренция всё равно есть", - подчеркнула представитель службы Лаура Лапиня.

Конкурс на общебалтийскую закупку вакцины планируют объявить в текущем году - при условии, что Литва поддержит совместное начинание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail