Госдума поддержала новые фильтры для будущих депутатов

Москва, 12 февраля 2014, 11:49 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала ряд поправок ко второму чтению законопроекта о выборах в нижнюю палату парламента, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.Партия получит возможность зарегистрировать федеральный список кандидатов, если по результатам последних выборов в Госдуму ее список был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также если список кандидатов был допущен к распределению депутатских мандатов в заксобрании хотя бы одного субъекта РФ. Остальным партиям необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей граждан при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. Одновременно устанавливается, что одномандатнику, выдвигаемому партией, имеющей фракцию в Госдуме или в одном из региональных заксобраний, не нужно предоставлять подписи в поддержку своей кандидатуры. В противном случае одномандатнику необходимо собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в избирательном округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

Ни в коей мере данная поправка не ограничивает политическую конкуренцию, заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Различные политические силы, представленные в Российской Федерации, получают доступ к возможному формированию Государственной Думы седьмого созыва", - уверен парламентарий.

Одновременно Госдума установила "криминальный фильтр" для кандидатов в депутаты. Сроки дополнительного ограничения права быть избранным остались прежними - 10 и 15 лет после погашения судимости. Для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких - 10 лет после отбытия наказания. То есть всего право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено 18 годами, а для совершивших особо тяжкое - 25 годами. Однако сведениями о судимости предлагается считать информацию не только о "неснятых и непогашенных", а о "когда-либо имевшихся" судимостях. И, согласно поправкам, независимо от срока давности преступления, информация о нем будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах (если кандидат собирает подписи для самовыдвижения) и в избирательных бюллетенях.

Одновременно были отклонены все поправки, касающиеся создания предвыборных блоков.

"Единая Россия" заявила о поддержке законопроекта. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что "закон будет способствовать развитию партийной системы, повышению конкуренции".

"Справедливая Россия" объявила свободное голосование, сообщил лидер партии Сергей Миронов. "Большинство депутатов фракции поддержат законопроект", - сообщил он.

ЛДПР намерена твердо стоять на своей позиции - выборы только по партийным спискам, заявил лидер партии Владимир Жириновский. "Доползетесь, черви, до Майдана или до второй Болотной", - предрекает он будущее в связи с появлением в Госдуме одномандатников.

В соответствии с президентским законопроектом, 225 мандатов получат кандидаты, которых выдвинули по партийным спискам, еще 225 - одномандатники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам