Комиссия Мосгордумы не одобрила возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку

Москва, 12 февраля 2014, 11:40 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы расмотрела очередные предложения по возведению памятников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, комиссией был снят с рассмотрения проект памятника женщинам и матерям, так как инициаторы не определились с тем, кто будет финансировать проект. Идея установки памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому рассмотрена вторично и поддержана. Место размещения - бульвар, носящий имя маршала, но до сих пор не выполнено одно из условий: не был проведен открытый творческий конкурс среди авторских коллективов. Нет также и гарантийного письма с указанием организации-инвестора, констатировали члены комиссии.

Поступило предложение за счет средств федерального бюджета вернуть на Лубянскую площадь отреставрированный памятник Феликсу Дзержинскому. С идеей выступили два москвича. Как отметил председатель комиссии Лев Лавренев, с 2000 года комиссия неоднократно рассматривала данный вопрос и всякий раз отклоняла идею. Более того, было принято решение о нецелесообразности установки на Лубянке любого памятника или монумента. Поначалу мнения экспертов разделились. Были предложения поддержать возврат железного Феликса из Музеона на Лубянку, поскольку "он держал всю архитектурную составляющую площади", и как произведение искусства имеет художественную ценность. Но, по мнению членов комиссии, "Вучетича как прекрасного скульптора знают 300 человек, а Дзержинского как символ сложных для страны времен - миллионы". Комиссия осталась на своей прежней позиции о нецелесообразности возврата памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. С 2008 года скульптура находится на балансе города. Принято решение о ее реставрации.

Поддержана идея изменения места установки памятника преподобному Сергею Радонежскому: его немного сдвинут от стен одноименного храма к Андроньевской площади. Помимо этого, на территории парковой зоны вблизи Мемориального музея космонавтики будут возведены бюсты дважды Героям Советского Союза, летчикам-космонавтам А.П. Александрову, В.В. Лебедеву, С.Е. Савицкой и В.А. Соловьеву. Это стало возможным после принятого решения о прижизненной установки бюстов Героям России и Героям Труда. Департамент культуры планирует провести художественно-архитектурное проектирование объектов за счет средств, выделяемых на эти цели ведомству. Общие затраты на возведение по предварительной оценке могут составить 35 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.