Губернатор и лидеры фракций свердловского Заксобрания расширят механизмы взаимодействия

Екатеринбург, 12 Февраля 2014, 11:27 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутаты Законодательного собрания региона готовы вести открытый диалог, обеспечивающий эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной власти Среднего Урала. Об этом шла речь на встрече главы региона с председателем регионального парламента Людмилой Бабушкиной и руководителями фракций политических партий - Еленой Чечуновой ("Единая Россия"), Дмитрием Иониным ("Справедливая Россия"), Нафиком Фамиевым (КПРФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Отметим, примером такого взаимодействия может послужить вовлечение депутатов в процесс подготовки отчета о результатах работы правительства Свердловской области. По закону такой отчет за прошедший год губернатор ежегодно направляет в Заксобрание. И если раньше депутаты знакомились с уже готовым документом, то уже в 2013 году взаимодействие законодательной и исполнительной власти происходило иным образом. Депутаты предложили девять вопросов для подробного отражения в докладе губернатора. По мнению Евгения Куйвашева, продолжение и расширение такой практики позволит находиться органам власти в диалоге, смотреть на ситуацию свежим взглядом.

Губернатор также отметил, что реализация установок Президента Российской Федерации - общая задача органов законодательной и исполнительной власти Свердловской области. Евгений Куйвашев обратил особое внимание участников встречи на необходимость выполнения поручений, данных Владимиром Путиным по итогам заседания Государственного совета в конце минувшего года, выполнения задач, поставленных в послании Президента Федеральному Собранию, а также на совместную работу по реализации "майских" указов главы государства.

"Конкретно нас, Свердловской области, касаются 11 "майских" указов президента. По каждому из них создана рабочая группа. И на последнем совещании по их реализации речь шла о том, что мы выполняем все целевые показатели. Здесь я хочу поблагодарить вас за совместную работу", - обратился Евгений Куйвашев к руководителям фракций.

По мнению губернатора, в 2014 году органам власти Свердловской области предстоит проделать серьезную работу по повышению эффективности программы переселения граждан из ветхого жилья, анализу мер по повышению зарплаты бюджетникам, обеспечению перехода детских садом области на государственные образовательные стандарты, по реформированию местного самоуправления и другим направлениям.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что перед депутатами стоит задача по законодательному закреплению инициатив губернатора и органов исполнительной власти региона, направленных на улучшение жизни свердловчан, обеспечение социальной и экономической стабильности.

По итогам встречи эсер Дмитрий Ионин отметил, что это был честный и открытый разговор, а предложенные губернатором механизмы взаимодействия необходимы.

"И губернатор, и депутаты понимают, что этот год будет очень важным. Мы считаем, что особое внимание потребует сфера жилищно-коммунального хозяйства. Вступает в силу закон о капитальных ремонтах. При всех его плюсах и минусах наша задача на региональном уровне постараться по максимуму сделать его удобным для жителей. Эта задача общая, независимо от ветви власти и внутрифракционной принадлежности", - сказал Дмитрий Ионин.

Кроме того, есть еще целый ряд вопросов, над решением которых исполнительная и законодательная власть должны работать вместе. "Это и социальное законодательство, и задача привлечения инвестиций в регион. " Мы должны приложить все силы, чтобы привести инвестора и в "Титановую долину", и в другие проекты, другие сферы деятельности", - подчеркнул Ионин.

Как отметила вице-спикер Законодательного собрания области Елена Чечунова, важно, что в ходе таких регулярных и конструктивных встреч каждый руководитель фракции может рассказать главе региона, что на сегодняшний день в большей степени на сегодня беспокоит депутатов - членов фракций.

По ее словам беседа также коснулась взаимодействия законодательной и исполнительной власти: "К примеру, сегодня достаточно много резонансных тем, по которым и уже приняты законы, такие как "О капитальном ремонте многоквартирных домов", и еще находятся в стадии рассмотрения документ, как внесенный Госдуму законопроект "О лицензировании управляющих компаний". Это законы, которые касаются каждого. И, конечно же, нужно нам, депутатам, и органам исполнительной власти, плотно работать с людьми, встречаться, разъяснять, отвечать на вопросы; а также внимательно смотреть, как будет работать закон. И если есть какие-то огрехи в нормативном акте, то необходимо оперативно реагировать и принимать изменения".

Разговор коснулся и темы депутатского и общественного контроля. В первую очередь по реализации майских указов и резонансных законов.

Лидер фракции "КПРФ" Нафик Фамиев по итогам встречи отметил, что считает такие встречи необходимыми. "Встречи нужны, и они должны продолжаться. Без контакта исполнительной и законодательной власти региона трудно создать объективную картину мира. Я присутствовал на таком заседании первый раз, надеюсь, что дальше будет все также конструктивно. Мы обсудили те приоритеты, которыми фракция занимается, и договорились о взаимодействии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад