В Приангарье ледовая переправа на Байкале соединила Ольхон с материком

Иркутск, 12 февраля 2014, 11:27 — REGNUM  В Иркутской области ледовая переправа соединила остров Ольхон с материком. Замеры показали, что все параметры ледовой дороги соответствуют требуемым нормам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Длина переправы составляет более десяти километров, по ней разрешено двигаться транспортным средствам массой не более десяти тонн. Движение по трассе можно осуществлять только в светлое время суток, о чём водителям напоминают специальные знаки, установленные на подъездах к ней. Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской. Также у переправы имеется щит со спасательными средствами. "Несмотря на аномально тёплую погоду в первой половине зимы, открытие переправы в Ольхонском районе затянулось в сравнении с прошлым годом всего на три дня - в минувшем году сообщение по льду между островом и материком началось восьмого февраля", - сообщил врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Донской. Он отметил, что в январе остро стоял вопрос о том, будет ли вообще ольхонская переправа открываться в этом году, но морозы, пришедшие в Иркутскую область в феврале, позволили байкальскому льду быстро набрать силу.

Уже в первый день работы переправы поток машин, едущих на Ольхон и обратно, не прекращался. Водители из Хужира рассказали, что открытия дороги жители ольхонских сёл ждали очень долго, так как в межсезонье остров практически отрезан от материка - добраться до него можно только при помощи судна на воздушной подушке.

Ольхонская переправа - сорок пятая, открытая на территории Приангарья. До конца зимы на реках области планируется открыть ещё десять зимних трасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.