Был ли учтен "опыт Канады и Австралии"? Черкесские общественники об Олимпиаде

Краснодар, 12 февраля 2014, 11:19 — REGNUM  Лидеры черкесских организаций России продолжают высказывать противоречивые мнения о проходящих в Сочи Зимних Олимпийских играх и об учете "черкесского фактора" при проведении Олимпиады. Такой вывод можно сделать на основе мониторинга российских СМИ, а также интервью черкесских общественников корреспондентам ИА REGNUM.

Напомним, что, выступая 10 февраля перед членами Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил, что черкесская тема использовалась как "фактор сдерживания" России в канун Олимпиады. Путин подчеркнул тогда, что, зная отношение черкесов к России и своей малой родине, сразу понял, что такое использование черкесской темы не имеет никаких перспектив. Он выразил благодарность старейшинам черкесских общин за их поведение в преддверии Олимпиады. Отметим, что в течение всего периода подготовки к Олимпиаде черкесские активисты в России и за рубежом напоминали об особом значении для черкесов места проведения Олимпийских игр: именно в урочище Красная поляна (Кбаада) близ Сочи в 1859 году прошло трагическое для черкесов сражение Кавказской войны, после которого значительная часть черкесского этноса отправилась в эмиграцию.

Среди черкесских общественников, высказавших позитивное отношение к прошедшему открытию Олимпиады был, в частности, вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Мухамед Хафице. По его мнению, нет оснований для претензий к тому, что в программе открытия игр не было номеров, непосредственно связанных с черкесской культурой. Общественник напомнил, что на территории проведения игр открыт "Дом адыга", экспозиция которого отражает историю и культуру черкесского народа. "Черкесский компонент присутствует в культурной программе Олимпиады. Такие детали, что на открытии игр не присутствовали черкесы, нужно принимать спокойно. Сценарий открытия был таков. Там не было и казачьего компонента", - заявил Хафицэ "Кавказскому узлу".

Иную позицию высказал в беседе с ИА REGNUM председатель черкесской общественной организации Краснодарского края "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. "Большая часть российских черкесских организаций применительно к Зимним Олимпийским играм в Сочи отстаивала позицию учета международного опыта проведения Олимпийских игр в местах проживания коренных автохтонных народов по опыту проведения Игр в Канаде, Австралии, США. Там на церемонии открытия была отражена культура и историческая судьба этих народов. К такой позиции склонялись и многие черкесские организации зарубежья. Однако эта концепция не была принята оргкомитетом по проведению Олимпиады в Сочи. Не удалось наладить диалог по этим вопросам", - заявил Сохт. Он считает, что давление, которое оказывается на участников черкесских акций, связанных с Олимпиадой, может привести к негативным последствиям.

Отрицательный прогноз ситуации в черкесском движении дал в беседе с ИА REGNUM лидер общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. "Российские организации черкесов не призывали к бойкотированию Олимпиады. Неполитизированные черкесы, которых большинство, ждали, что черкесский культурный компонент будет представлен на церемонии открытия. Я не говорю об экстремистах, а говорю именно о простых людях", - сказал общественник. Он опасается, что пророссийски настроенные лидеры теперь могут потерять свой авторитет среди черкесских активистов. "Им просто будут затыкать рот. Никто уже не поверит тому из нас, кто скажет, что "Москва нас услышит"", - считает Черкесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля