Мэтью Брайза: сотрудничество Путина с любым президентом Грузии после ухода Саакашвили ожидалось

Москва, 12 февраля 2014, 10:48 — REGNUM  Бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза прокомментировал вопрос о возможной встрече президентов России и Грузии.

"Думаю, президент Путин дал умный знак президенту Маргвелашвили в связи с тем, что после Олимпиады в Сочи Россия хочет уделить больше времени вопросу отношений с Грузией. Такое сотрудничество Путина с любым президентом Грузии давно ожидалось после ухода Саакашвили. После Олимпиады Сочи новым событием может быть усилие Кремля для воздействия на Тбилиси и использование всяких рычагов, чтобы Грузия свернула с избранного курса"- заявил Брайза на пресс-конференции 11 февраля, передает apsny.ge.

По его словам, разумно решение президента Грузии пройти консультации с политическими лидерами Грузии, как с представителями власти, так и оппозиции, чтобы сформировать умную стратегию в связи с "новым усилием президента Путина, предусматривающим торможение подписания договора Грузии об ассоциации с ЕС и, в конечном итоге, процесса вступления в НАТО, что поддерживает большинство грузинских избирателей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление о готовности встретиться с президентом Грузии Владимир Путин сделал 10 февраля в Сочи, отвечая на вопросы грузинских журналистов. Комментируя это предложение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его следует очень серьезно обсудить и проанализировать. По словам президента Грузии, консультации он собирается провести как внутри своей команды, с представителями правительства Грузии, так и за рубежом - с западными партнерами. Позицию свою президент Грузии сформулирует уже после этих консультаций и анализа. Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил готовность встретиться с президентом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.