В Перми не разработан системный подход к межнациональным проблемам: глава города

Пермь, 12 февраля 2014, 10:37 — REGNUM  В Перми есть опыт взаимодействия власти и общественности в сфере национально-религиозной проблематики, но не разработано системного подхода к процессам, происходящим в этой сфере. Об этом в своем блоге заявил глава города Игорь Сапко.

"Пермский городской округ, власти города Перми находятся в условиях непростого выбора путей дальнейшего развития межконфессиональных и межнациональных отношений на фоне нарастающего миграционного потока. Надо всесторонне проанализировать международную практику, в том числе практику стран СНГ, во всех вариантах "ужесточения" и "либерализации" миграционного законодательства. И хотя это прерогатива федеральных органов власти, свое понимание специфики миграционных процессов мы тем более должны и обязаны продвигать через наши возможности в Приволжском Федеральном округе, Государственной думе РФ и в других федеральных структурах", - считает Сапко.

По его мнению, эти вопросы становятся наиболее актуальными в связи с тем, что в феврале на пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты рассмотрят вопрос о создании Совета по межконфессиональным и межнациональным отношениям.

Сапко также отмечает несколько позиций, на которые Совет должен будет обратить особенно пристальное внимание - в частности, на глубокое изучение структуры и динамики миграционных потоков и значение национально-культурных автономий в социальной жизни города. Кроме того, Сапко считает, что необходимо определить место и роль органов местного самоуправления в процессе профилактики внутри- и межэтнических конфликтов на территории Перми. "Силовики эту работу ведут, а быть пятым колесом в телеге мы себе позволить не можем. Следовательно, речь нужно вести о содействии профессионалам в рамках своих полномочий и возможностей", - считает мэр.

Напомним, что Перми периодически возникают конфликты на межнациональной почте - последний силовикам удалось предотвратить совсем недавно, 12 января 2014 года. Массовая драка разгорелась на территории центрального колхозного рынка и была спровоцирована недостоверной информацией со стороны неизвестных активистов. "В социальных сетях были распространены сведения о якобы совершенных преступлениях лицами из ближнего зарубежья в отношении местного населения с призывами к сбору граждан. Указанная информация незамедлительно была проверена сотрудниками полиции", - сообщают в ГУ МВД по Пермскому краю. В общей сложности правоохранителями в тот день были задержаны 104 человека, которые были отправлены в отделение полиции до выяснения обстоятельств дела.

Упоминая об этом происшествии в своем блоге, Игорь Сапко назвал его "попыткой организации бойни на национальной почве" и отметил, что созданный в ближайшем будущем Совет по межконфессиональным и межнациональным отношениям должен будет направлять все свои силы на предупреждение подобных инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.