В крупнейшем вузе Оренбуржья для абитуриентов сократят число бюджетных мест

Оренбург, 12 февраля 2014, 10:23 — REGNUM  В крупнейшем вузе Оренбургской области - Оренбургском госуниверситете - в 2014 году на 6,4% сократится число бюджетных мест. Как сообщил 11 февраля на встрече с отметил ректор ОГУ Владимир Ковалевский, на обучение по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) вузу выделены 2674 бюджетных места. Уменьшение коснется гуманитарных, педагогических, экономических направлений подготовки и специальностей. Набор на инженерно-технические направления подготовки и специальности останется практически на прежнем уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 февраля в Управлении по средствам массовой информации вуза.

В 2014 году в ОГУ начнется обучение по программам прикладного бакалавриата. Бюджетные места предусмотрены по четырем направлениям подготовки: "Строительство", "Электроэнергетика и электротехника", "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов". Ректор пояснил, что по сравнению с программами академического бакалавриата, прикладной в большей мере ориентирован на практическую подготовку выпускника.

Кроме того, ректор ОГУ представил контрольные цифры приема для обучения по программам среднего профессионального образования. В 2014 году университетские колледжи могут рассчитывать всего на 330 бюджетных мест, что вдвое меньше, чем в 2013 году. Как и в вузе, сокращение затронуло в основном гуманитарные и экономические специальности.

Ректор Оренбургской государственной медицинской академии Виктор Боев отметил, что в ОрГМА контрольные цифры приема-2014 увеличены почти по всем направлениям, в частности, это касается лечебного дела и педиатрии. В вузе увеличится число целевых мест. Если ранее абитуриента-"целевикам" предоставляли 48% мест, то с 2014 года начнут предоставлять более 50%.

Представитель Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ), напротив, заявила о снижении количества бюджетных мест. В 2014 году по итогам открытого конкурса их выделено всего 840, на 155 меньше, чем в прошлом. Новшеством для поступающих в педуниверситет станет возможность обучаться по двойным профилям: математика - информатика, математика - физика, биология - химия и другим.

На 8% меньше контрольные цифры приема и в Оренбургском государственном аграрном университете (ОГАУ). В 2014 году число бюджетных мест составит 669. В МГЮА контрольные цифры приема останутся прежними. А в ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей запланировано набрать 155 человек по 12 специальностям и направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.