В Красноярском крае готовятся к предстоящему пожароопасному сезону

Красноярск, 12 февраля 2014, 09:42 — REGNUM  В Енисейске на базе краевого Лесопожарного центра начались занятия по подготовке руководителей тушения крупных лесных пожаров. В этом году обучение пройдут более 50 человек, сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Программа подготовки рассчитана на 72 часа и включает теоретическую и практическую части. Специалистам по борьбе с лесными пожарами расскажут об изменениях в законодательстве, новом оборудовании, передовых технологиях в области охраны лесов от пожаров. Особое внимание сотрудники учебного центра уделят тактике и стратегии борьбы с крупными лесными пожарами, а также обеспечению безопасности при проведении работ по их тушению. На практических занятиях будут продемонстрированы возможности спецтехники и средств для тушения лесных пожаров.

В начале марта начнутся тренировки у десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. Всего планируется подготовить около 450 парашютистов и десантников-пожарных. По словам министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой, в настоящее время в краевом Лесопожарном центре проводится комплекс подготовительных мероприятий: идет подготовка специализированной техники, специнвентаря и оборудования.

Всего на вооружении у Лесопожарного центра в этом году находится около 500 единиц спецтехники и более 3 тыс. единиц специального оборудования. В регионе работает 61 пожарно-химическая станция, в том числе 5 ПХС третьего типа, предназначенных для ликвидации крупных возгораний.

Как только сойдет снег, начнется проведение масштабных противопожарных мероприятий. На протяжении 2,5 тыс. км будут проложены противопожарные минерализованные полосы, около 10 тыс. км полос будет обновлено. На площади более 10 тыс. га будут проведены контролируемые профилактические выжигания. Также будет благоустроено 50 зон отдыха граждан, пребывающих в лесах.

По данным министерства, Красноярский край вошел в число пяти регионов, лесопожарные формирования которых в ближайшие 4 года в рамках масштабного пилотного проекта будут оснащены современными средствами связи, специализированной лесопожарной техникой и инвентарем. Получать новейшее оборудование краевой Лесопожарный центр начнет уже в этом году. "Участие в проекте позволит полностью укомплектовать Лесопожарный центр, что в свою очередь повысит оперативность обнаружения и тушения пожаров на территории нашего региона", - подчеркнула Вавилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.