Свердловские власти и омбудсмен сосредоточат усилия на обеспечение безопасности детей

Екатеринбург, 12 февраля 2014, 08:18 — REGNUM  Усилия региональной власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений и других структур необходимо сосредоточить на обеспечении безопасности жизни и здоровья детей в регионе. Об этом шла речь на встрече губернатора Евгения Куйвашева с уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Мороковым, на которой главе региона представлен доклад по итогам работы в 2013 году, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Нам необходимо определить, какие существуют проблемы, на что нужно обратить внимание в этом году. Также стоит определиться с возможностью привлечения к работе других ведомств", - сказал глава региона.

Игорь Мороков отметил, по итогам 2013 года в адрес уполномоченного поступило свыше 3 тысяч обращений граждан, связанных с обеспечением и защитой прав детей. В результате проверок выявлено 412 нарушений, по устранению которых сделаны обращения в соответствующие инстанции.

В этом году необходимо в первую очередь сосредоточиться на обеспечении безопасности жизни и здоровья детей. Отдельного внимания всех заинтересованных ведомств требует вопрос медицинского обеспечения в образовательных учреждениях, социально-педагогического и психологического сопровождения детей.

Также внимание будет уделено работе с неблагополучными семьями и подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В этом плане особая роль отводится комиссиям по делам несовершеннолетних региона. Если раньше они занимались координацией действий участников работы с молодежью, то теперь на них возложена управленческая и организаторская функции в работе с подростками.

Еще одной приоритетной задачей Игорь Мороков назвал поэтапный перевод детских домов из образовательных учреждений в учреждения социального обслуживания: "У нас есть время определить алгоритм действий для такого перехода, чтобы осуществить его максимально комфортно как для воспитанников детских домов, так и для персонала. Не секрет, что работники таких учреждений - это наш "золотой фонд".

Отметим, что накануне вопросы обеспечения прав детей-сирот, меры по сокращению сиротства и оказание поддержки семьям, в которых воспитываются приемные дети, губернатор обсудил с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.