МИД Белоруссии рассказал о финском "ювенальном конвейере"

Минск, 12 февраля 2014, 02:26 — REGNUM  В Финляндии распространено трудовое и сексуальное рабство, а также принуждение школьниц к замужеству. Об этом говорится в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013".

По данным белорусских дипломатов, в Финляндии нарушаются Международный пакт о гражданских и политических правах (ст.8,14,26), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст.6 и 7), Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ст.5) и Конвенция о правах ребенка (ст.8). В МИД Белоруссии обратили внимание на решение финских судей в октябре 2013 года "о сохранении права проживающего в Финляндии гражданина Эстонии Мирослава Лаура на опекунство над его дочерью Кристиной Евой Лаур, при этом в отношении отца имеются доказательства неадекватного поведения".

"Социальные службы Финляндии признают приемлемым и отвечающим нормальным условиям воспитание девочки ее матерью Александрой Бурс, гражданкой Белоруссии, бывшей женой М.Лаура, однако суд не учел это обстоятельство, дискриминируя, таким образом, мать по признаку национальной принадлежности. С учетом судебного решения М.Лаур запретил дочери поездки за рубеж, за исключением стран шенгенской зоны, в том числе с целью посещения близких родственников. В ноябре 2013 года социальной службой Lastensuojelu при Министерстве по социальным вопросам и здравоохранению было принято решение об изъятии у Александры Бурс дочери с целью передачи девочки на воспитание в детский приют. Такое решение было обусловлено тем, что отец может продолжать оказывать давление на бывшую семью, что негативно скажется на психике и здоровье ребенка. Исполнение решения отложено на пять месяцев, - сказано в докладе. - По оценкам правозащитных организаций, ежегодно в Финляндии из семей изымается около 3 тысяч детей, при этом каждый год цифра увеличивается. Эксперты правозащитных организаций называют данную тенденцию "крайне тревожной", поскольку сложившаяся система представляет собой "опасный ювенальный конвейер", не предлагающий альтернативы в кризисных семейных ситуациях".

"По оценкам международного эксперта в области противодействия торговле людьми профессора Кевина Бейлса, число людей в Финляндии, положение которых может расцениваться как рабство, достигает 650 - 735 человек. В большинстве случаев это люди, насильно занимающиеся проституцией, рабским трудом в домашнем хозяйстве (включая этнические рестораны), на фермах. Международный эксперт отмечает, что опыт стран Западной Европы свидетельствует о выявлении властями только 10% подобных фактов. По данным финских органов власти, в Финляндии в 2009 году было выявлено 64 случая рабства, в 2010 году - 79", - отметили белорусские дипломаты.

Они также сослались на мнение представительницы финской общественной организации Monika-Naiset liitto Натали Герберт, которая заявила о том, что ежегодно получает 15 - 20 жалоб о принуждении школьниц к браку. "Самой младшей девочке в ее практике было 13 лет, ей пришлось подчиниться воле родственников и покинуть страну. Однако такие случаи часто остаются вне поля зрения общественной организации или соответствующих структур", - сказано в документе.

Право на защиту от расовой дискриминации в Финляндии, судя по докладу, также не на высоте: "Один из сотрудников полиции г.Хельсинки во время интервью в ходе телепрограммы Yle Ykkösaamu сообщил, что представители органов правопорядка проверяют легальность нахождения иностранцев, основываясь на этнической принадлежности. В частности, он заявил, что лично регулярно проводит проверки документов у лиц, "выглядящих иностранцами". Совет Европы выразил озабоченность по поводу роста случаев проявления расизма со стороны финляндской полиции в отношении лиц иностранного происхождения. Серьезную озабоченность в связи с ростом расистских настроений, продолжающейся маргинализацией мигрантов, особенно в сфере занятости, жилья, предоставления социальных услуг, а также в связи с продолжающимся запугиванием детей рома и детей мигрантов в школах высказал Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации в заключительных рекомендациях по итогам рассмотрения в августе 2012 года 20-го, 21-го, 22-го периодических докладов Финляндии".

Министерство труда и экономики Финляндии впервые провело масштабное исследование, выявившее существенные различия условий жизни между коренным населением и иммигрантами: "молодые люди иностранного происхождения с аттестатом об окончании девяти классов в шесть раз чаще рискуют остаться без работы, чем их финские сверстники; в 2010 году уровень занятости населения Финляндии составил около 69%, в то время как среди иммигрантов первого года пребывания - всего 42%. Уровень занятости людей, прибывших в страну 20 - 30 лет назад, на 7% ниже, чем у остального населения", сказано в докладе МИД РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО