Посол: Качество белорусской продукции таково, что она ломается прямо на презентациях

Минск, 12 февраля 2014, 01:09 — REGNUM  Диппредставительствам Белоруссии трудно решать проблему экспорта белорусской некачественной продукции. Об этом заявил посол Белоруссии во Франции, Испании и Португалии по совместительству Павел Латушко, сообщает со ссылкой на гостелеканал "ОНТ" белорусское издание imperiya.by.

"Есть такие примеры, когда в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране", - заявил Латушко.

"Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь. Можете себе представить, человек покупает "Мерседес", берет ключ и дверь этого "Мерседеса" открыть не может. Конечно, мы не продаем "Мерседесы", но уже сегодня, если мы говорим про сельскохозяйственное машиностроение, покупатель ждет "Мерседеса" на поле", - сказал посол.

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний посол Белоруссии во Франции Павел Латушко в бытность свою министром культуры постсоветской республики проводил мероприятия по дерусификации общественной жизни и ревизионизму историко-культурного наследия. Александр Лукашенко, назначая Латушко послом во Франции, поручил ему изучить опыт французской Соцпартии, который планируется апробировать в Белоруссии при создании "партии власти". Кроме того, Лукашенко поручил всем послам помогать госпредприятиям "разгружать склады" от неликвида - данную проблему он периодически поднимает на совещаниях с чиновниками. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович считает важной проблемой сбыта продукции белорусского машиностроения (в т.ч. сельскохозяйственного) неудовлетворительное качество продукции при цене, сопоставимой с зарубежными конкурентами.

По итогам 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Белоруссии составило $1,7238 млрд (в 2012 году оно было положительным: $3,0234 млрд). Сальдо внешней торговли товарами у Белоруссии в 2012 году было положительным ($565,4 млн), а в 2013 году стало отрицательным (-$4,5619 млрд). По мнению экспертов, постсоветская республика находится на пороге очередного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.