Политологи: Белорусско-американские отношения напоминают сказку о Колобке

Москва, 12 февраля 2014, 00:59 — REGNUM  МИД Белоруссии по итогам состоявшихся 7 февраля в Вашингтоне переговоров начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрия Амбразевича с представителями Госдепа США 10 февраля проинформировал "о серьезном потенциале для позитивной совместной работы Минска и Вашингтона на многосторонних международных площадках по темам, которые представляют взаимный интерес". В тот же день, 10 февраля Амбразевич представил доклад МИД РБ "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013", в котором содержатся факты нарушения властями США своих международных обязательств по соблюдению прав человека. Потенциал отношений между Минском и Вашингтоном в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM оценили белорусские политологи.

По мнению Николая Радова, в ближайшее время не стоит ждать существенного улучшения отношений между Минском и Вашингтоном, хотя руководство постсоветской республики периодически намекает на то, что такой вариант развития событий не исключён. По мнению эксперта, не стоит преувеличивать значение контактов между США и Белоруссией и заниматься домыслами на основе традиционных для дипломатического протокола заявлений.

"На мой взгляд, в краткосрочной перспективе в белорусско-американских отношениях никаких новых перспектив не предвидится, - сказал Радов. - То, что Белоруссия сотрудничает с США и Евросоюзом в рамках структур ООН и других международных организаций, не означает, что наметились тенденции по кардинальному изменению отношений между Минском и Вашингтоном. А трубить о встречах с некими руководителями отделов Госдепа - это не делает белорусскому МИДу чести. Еще бы рассказали о встрече с охранниками Белого дома, показав, что белорусскую делегацию приняли в резиденции Барака Обамы".

"Единственное чем мы можем действительно гордиться, так это достижениями в сфере борьбы с торговлей людьми. Хотя, на самом деле, Республика Беларусь такой же эксплуататор своих граждан, только внутри своих государственных границ, - отметил политолог. - При всех недостатках США и Евросоюза, нам до них еще далеко. К тому же разность мировоззрения и политических ориентиров, естественное тесное сотрудничество с Россией вряд ли позволят в ближайшее время что-либо изменить".

Николай Малишевский, оценивая уровень отношений между Белоруссией и США в свете последних заявлений МИД РБ, прибег к метафорам: "Происходящее в белорусско-американских отношениях напоминает мне сказку о Колобке. Хитрый-прехитрый и "ненагибаемый" герой объегоривает и уходит от всех партнеров поочередно - деда с бабкой, зайца, волка... Прям как наши хлопцы от России, Движения неприсоединения, Евросоюза. Ну и, наконец, настаёт черед ласковой Америки. Как в сказке. И как раз за год до президентских выборов в Белоруссии. Дальше продолжать не буду, а то наши власти запретят эту сказку как идеологически некорректную и заставят своих сказочников всерьез баять детворе о том, как подружились Александр Григорьевич с Бараком Хусейновичем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»