Белорусский суд постановил реэкспортировать книгу осуждённого правозащитника

Вильнюс, 12 февраля 2014, 00:57 — REGNUM  Суд Ошмянского района Гродненской области Белоруссии 11 февраля решил отказать в жалобе члена Правозащитного центра "Вясна" Татьяны Ревяко на действия Ошмянской таможни. Решение по результатам рассмотрения гражданского дела огласила судья Татьяна Емельянович, проинформировал сайт ПЦ "Весна".

Ревяко оспаривала запрет таможенников на ввоз в Белоруссию изданной в Литве книги руководителя ПЦ "Весна" Александра Беляцкого, отбывающего в колонии срок за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По требованию таможенников Ревяко должна реэкспортировать 40 экземпляров книги Беляцкого, изъятых у нее на белорусско-литовской границе, обратно в Литву.

"Судья сказала, что признает экспертизы по книге неприемлемыми, но приняла их во внимание как мнение специалистов. Решение она принимала исходя из внутренних убеждений. В результате книга запрещена, - сообщила Ревяко. - Но сам факт, что экспертизы признаны неприемлемыми, очень показателен. Это подтверждает, что Ошмянская таможня нарушала закон". Об этих нарушениях Ревяко заявила в суде 10 февраля, выразив, помимо прочего, неудовлетворение результатами изучения содержания книги Беляцкого "экспертной комиссией в составе сотрудников Гродненского университета - Егорычева Владимира и Хилюты Вадима".

"На каком основании выносится Ошмянской таможней решение о внесении книги "Асьвечаныя Беларушчынай" в перечень товаров, к которым применяется запрет или ограничение на ввоз согласно с Разделом 1.3 соответствующего перечня? К какой категории из перечисленных в данном перечне (порнографических, экстремистских, террористических, нацистских или каких-то других) относится информация, которая содержится в издании? Я со всей ответственностью могу заявить, что ни к одной из перечисленных категорий книга Алеся Беляцкого не относится, - отметила Ревяко. - И самое главное: что в таком случае стало основанием для принятия решения о реэкспорте книги? Ответов на эти вопросы я так и не получила. А они являются определяющими для принятия решения по данному делу. И я уверена, что допущенные нарушения при осуществлении экспертиз, а также их выводы делают их абсолютно юридически ничтожными и не могут быть положены в основу решения о реэкспорте".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября 2011 года суд признал руководителя ПЦ "Весна" Александра Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов. Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года в Минске, в тот же день прозападная оппозиция в Белоруссии обвинила власти Литвы в предоставлении официальному Минску за месяц до ареста всей банковской информации по белорусским общественным организациям и частным банковским счетам белорусских общественных деятелей. Власти Литвы не сразу, но признали факт передачи информации о зарубежных счетах Беляцкого белорусским прокурорам. В ходе суда над Беляцким было заявлено, что его личные счета за рубежом использовались для поддержки политических оппонентов Александра Лукашенко, однако суд, руководствуясь формальной стороной дела, согласился с обвинением. Евросоюз требует освобождения Беляцкого из колонии, прозападная оппозиция внесла его в перечень "политзаключённых". Около посольства Белоруссии в Литве 5 августа 2013 года группа из нескольких десятков человек собралась на пикет в поддержку "палитвязня Алеся Бяляцкага", однако после требования литовской полиции снять маски (согласно закону) пикетчики сразу же разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.