США возложили на Россию ответственность за ликвидацию Сирией химоружия

Москва, 11 февраля 2014, 23:29 — REGNUM  По утверждению президента США Барака Обамы, ответственность за ликвидацию Сирией химоружия лежит на России. Выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, он заявил, что "на России лежит ответственность за то, чтобы обеспечить исполнение Сирией" своих обязательств, направленных на ликвидацию боевых отравляющих веществ.

С его точки зрения, к появлению "плана уничтожения химических вооружений Сирии", привела "достоверная угроза применения силы" против Дамаска со стороны США и ряда союзников Вашингтона. "Сирия должна выполнить свои обязательства", - заявил Обама.

По его словам, США, по мере продолжения межсирийских переговоров в рамках процесса "Женева-2", "продолжат укреплять умеренную оппозицию".

"И мы призываем международное сообщество пресечь поток иностранных боевиков, направляющихся в Сирию", - добавил Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, вывоз химоружия из Сирии должен был завершиться 31 декабря 2013 года, а всех остальных химикатов, подлежащих уничтожению в соответствии с планами ОЗХО, 5 февраля 2014 года. Однако этот процесс затянулся. К настоящему моменту вывезены всего около пяти процентов химических веществ (три партии химоружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.