У руководства Японии не остаётся вариантов для улучшения конкурентоспособности локального производства за счёт строительства новых атомных реакторов: эксперт

Весь мир, 11 февраля 2014, 20:56 — REGNUM  Несмотря на большие моральные и материальные издержки после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, правительство Японии планирует построить три новых атомных реактора, заявил министр промышленности и торговли Тосимицу Мотеги, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Строительство новых атомных станций на севере и на западном побережье страны было запланировано еще до аварии. Однако в связи с техногенной катастрофой из-за цунами было заморожено. Однако в 2012 году произошла смена правительства, которое теперь не исключает пересмотра прежних планов. Расходы на импорт сжиженного газа увеличились на 17,5, а на закупки нефти - на 16,3 процента. Это серьезно отягощает внешнеторговый баланс Японии, отмечает "Российская газета".

"Новость о возможности строительства трёх новых энергоблоков в Японии подтверждает тот факт, что обострение глобальной конкуренции и сохранение кризисных проявлений в мировой экономике заставляет страны, отказавшиеся от ядерной энергетики, пересматривать свои планы, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Бизнес и промышленность давно требовали возвращения к атомной генерации, чтобы позволить восстановить экономику после кризиса, вызванного землетрясением и цунами 2011 года, после которого были отключены 48 атомных станций страны. Японские компании, обременённые ростом цен на электроэнергию, вынуждены сокращать производство и персонал на материковой Японии, выводя выпуск продукции в более удобные страны, что дополнительно ухудшает внешнеторговый баланс Японии, страдающей от роста на 18% расходов на импорт газа и на 16% - от роста закупок нефти".

"Учитывая факт того, что почти все развивающиеся страны так или иначе обозначили свой интерес к строительству АЭС, а также сохранение стагнации экономики Страны Восходящего Солнца, у политического руководства Японии почти не остаётся вариантов, кроме улучшения конкурентоспособности локального производства на мировом рынке за счёт отказа от провозглашённых принципов в стратегии развития энергетики, даже несмотря на протесты населения страны", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.