Почему делегация Армении не подписала документ с Европарламентом? - комментарии

Ереван, 11 февраля 2014, 19:28 — REGNUM  Причиной срыва принятия проекта заявления по итогам заседания комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС в Страсбурге 5-6 февраля стали неприемлемые для руководителя армянской делегации формулировки, касающиеся нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 11 февраля выразили представители парламентской делегации Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил глава делегации в комиссии, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян, европейская делегация представила армянской стороне проект заявления, в котором фигурировали неприемлемые для армянской стороны формулировки по карабахской проблематике. "В тексте проекта заявления процесс урегулирования карабахского конфликта назывался "затянувшимся" и не была отражена предложенная нами формулировка о том, что конфликт должен быть решен на базе трех принципов Хельсинского заключительного акта 1975 года: не применение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение и территориальная целостность", - подчеркнул Фарманян.

Депутат добавил, что делегация Европарламента не желала включить предложения армянской стороны в текст заявления, отмечая, что положения текста согласованы со всеми фракциями парламента ЕС, и они не вправе обсуждать содержание текста. "Речь идет о сотрудничестве двух равноправных субъектов - парламентов Армении и ЕС. В связи с этим, по моему мнению, неприемлемо ставить подпись под документом, который предложен нам, но не отражает наши интересы и в дальнейшем будет озвучен от нашего имени", - подчеркнул Фарманян, между тем признав, что по положениям указанного документа вел дискуссии также с Ереваном.

Документ, по сути, состоял из частей, касающихся отношений Армения-ЕС, Армения-Турция и нагорно-карабахского конфликта. По положениям, касающимся отношений Армения-ЕС и Армения-Турция, стороны достигли согласия, а вот по карабахской тематике не удалось прийти к общему знаменателю. Как Самвел Фарманян, так и другие представители армянской делегации признали, что жесткие формулировки по Карабаху в документе были результатом внешнеполитических решений Армении. Речь идет о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу. "Наши дискуссии в Европейском парламенте показали, что для многих европейских парламентариев до конца не понятны внешнеполитические шаги Армении последнего периода. Порой они свое недовольство выражают посредством жестких заявлений или формулировок по карабахскому конфликту. Нам предстоит провести большую работу в этом направлении", - пояснил парламентарий.

Между тем он подчеркнул, что сам не поставил подпись под документом также по той причине, что он мог быть истолкован азербайджанской стороной по-своему, а именно "согласием армянской стороны искать решение конфликта на базе других международных документов".

В отличие от Фраманяна, другие представители армянской делегации отметили, что посредством работы с делегацией Европарламента можно было достичь взаимоприемлемого варианта текста заявления. Тем более, как они отметили, принятие документа очень важно с точки зрения продолжения диалога с Европейским союзом после срыва подписания Ассоциативного соглашения с ЕС в связи с решением Еревана присоединиться к Таможенному союзу. "Представители делегации парламента ЕС согласились изъять из документа формулировку о затянувшемся процессе урегулирования, а ссылка в самом документе на процесс урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сама собой говорит о трех основных принципах, на которых зиждится процесс урегулирования конфликта. В связи с этим я считаю, что можно было путем переговоров видоизменить документ так, чтобы он был приемлем для обеих сторон. Мы работали с делегацией Европарламента в атмосфере, когда уже принято Ереваном решение вступить в Таможенный союз, а после этого парламент ЕС принял неблагоприятную для армянской стороны резолюцию по карабахскому конфликту. Когда это утрясётся, все будут помнить одно, что по итогам заседания комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС не удалось принять совместное заявление. С точки зрения продолжения диалога Армения-ЕС документ необходимо было принять. В этом плане, думаю, не подписав документ, мы больше потеряли, нежели приобрели", - подчеркнул секретарь фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

Член делегации от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян подчеркнул, что глава делегации согласовал свои действия с Ереваном. "Нам казалось, что мы ведем обсуждения с европейскими депутатами, а выяснилось, что все это было согласовано с властями в Ереване. На самом деле обсуждения вели (посредством Фарманяна) спикер парламента Армении Овик Абрамян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян", - подчеркнул Пашинян, добавив, что европейские парламентарии открытым текстом заявляют, что не доверяют армянской стороне и не понимают ее.

Депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян отметил, что непринятием документа Армения сравнилась с Азербайджаном, который уже пять лет, как отказывается от подписания документов на заседаниях аналогичной комиссии. Между тем он сконцентрировал внимание присутствующих на предстоящей работе с ЕС. "Исходя из решения Армении присоединиться к Таможенному союзу, необходимо найти новые пути и формулы взаимодействия с Брюсселем. На данный момент необходимо думать об этом, тем более что в мае пройдут выборы в Европейский парламент, и нужно будет работать с новыми депутатами", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.