Выдрин: 2/3 украинцев хотят, чтобы нашелся компромисс, позволяющий утихомирить политические беспорядки

Киев, 11 февраля 2014, 19:05 — REGNUM  "Украинцы начали мстить лидерам оппозиции за отсутствие культуры компромиссов падением их рейтингов. Согласно с последними социологическими исследованиями, две трети украинцев ждут от лидеров протестного движения конструктивных договоренностей с властью, которые бы позволили утихомирить политические беспорядки", - заявил прессе сегодня, 11 февраля, украинский политолог Дмитрий Выдрин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я смотрю последнюю социологию, и социология свидетельствует, что рейтинги у многих участников Майдана сохраняются. Может быть за исключением отдельных персон, в частности - Яценюка или Тягнибока. Рейтинги реагируют не столько на неумение лидеров оппозиции ответить на предложения или уступки власти, сколько на отсутствие у них общей политической культуры компромиссов", - отметил эксперт.

По мнению Выдрина, люди люди интуитивно ощущают необходимость политической культуры: культуры переговоров, культуры встречных предложений, культуры согласования этих предложений, культуры нахождения той точки, которая наиболее близко лежит к двум сторонам конфликта. "Понятное дело, что если маятник качается, он не может застыть возле одной либо ругой стороны. Он должен остановиться где-то посередине. Поэтому, видимо, все это простые граждане ощущают, и за отсутствие культуры компромиссов мстят падением рейтингов тем, кто отказывается идти на переговоры и диалог, - сказал политолог. "Пока еще окошко для компромиссов сохраняется. И тот, кто из оппозиции возьмет на себя функции главного модератора компромиссов, тот и получит максимальный бонус", - продолжил он.

Отвечая на вопрос, насколько предложение президента Виктора Януковича, прозвучавшее в адрес оппозиционных лидеров занять руководящие посты в Кабинете министров, было неожиданно для Яценюка и Кличко, политолог отметил, что на самом деле они ожидали такого предложения. "Во-первых это было их требованием. Любой политик идет за властью. И предложение власти для политика является не столько неожиданным, сколько вполне ожидаемым. Может быть, оппозиционеры не ожидали ту конкретную форму власти, которую им предложили", - резюмировал Дмитрий Выдрин.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января президент Украины Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве. Однако представители оппозиции от этого предложения отказались. Вместе с тем уже в феврале Яценюк заявил, что готов возглавить правительство Украины, если оно будет состоять из представителей оппозиции. Кроме того, он готов сформировать правительство на базе от Конституции 2004 года, а не нынешней. "Если правительство будет формироваться в парламенте, чтобы мы имели гарантии, что это правительство не будет назначено на три месяца или три недели. Это правительство должно получить возможность осуществить реальные изменения", - заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail