Петербургский депутат требует у министра и генпрокурора проверить полицию из-за сноса исторических зданий

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 18:59 — REGNUM  Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверки на соответствие занимаемым должностям сотрудников и руководителей петербургской полиции. Причиной обращения, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, в пресс-службе депутата, стало систематическое бездействие стражей порядка при незаконном сносе исторических зданий.

Последней каплей для Алексея Ковалева стал снос лицевых корпусов Аракчеевских казарм. Депутат сообщил, что в настоящее время некоторые петербуржцы оспаривают в Куйбышевском районном суде разрешение строительства на участке, расположенном на Шпалерной, 51б. Вынесено определение об обеспечительных мерах, запретившее снос корпусов Аракчеевских казарм - зданий по Ставропольской и Кавалергардской улицам - вплоть до вступления решения суда в законную силу.

Несмотря на запрет, снос этих зданий начался в ночь с 10 на 11 февраля и, по некоторым данным, продолжается в настоящее время. По сообщениям граждан, дом по Ставропольской улице с внутренней стороны снесен практически полностью, осталась нетронутой лишь часть лицевого фасада. Здание по Кавалергардской улице сносится таким же методом, с применением тяжелой техники.

Сносу пытаются воспрепятствовать сами граждане - градозащитники и жители соседних домов. Их многократные обращения в полицию остались без ответа, меры по остановке незаконного сноса полицией приняты не были. "Два исторических дома, образующих уличный фронт застройки по улицам Ставропольская и Кавалергардская, расположенных в границах зон охраны и, соответственно, не подлежащих сносу, разрушены при полном бездействии, прямом попустительстве полиции", - заявил Алексей Ковалев.

В обращении, адресованном главе МВД РФ и Генеральному прокурору, Алексей Ковалев настаивает на создании специальной комиссии для проверки на служебное соответствие сотрудников ведомств, включая руководителя главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова.

Напомним, что 7 февраля тот же Куйбышевский районный суд признал незаконным утвержденный комитетом по градостроительству и архитектуре план земельного участка по адресу улица Шпалерная, 51б. Требования истцов полностью удовлетворены, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга.

Как уже не раз сообщало ИА REGNUM, вокруг руин на Шпалерной развернулся конфликт. Инвестор застройки - ООО "Реформа" - заявляет, что здания, во-первых, находятся в столь разрушенном состоянии, что угрожают пешеходам, а во-вторых, не имеют исторической - помимо того, что находятся в центре Петербурга, - и культурной ценности, поскольку в действительности не входят в комплекс Аракчеевских казарм.

В сентябре 2013-го тогдашний глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии.

Представитель "Реформы" Александр Сиротин заявил во время прошедшего 8 октября 2013-го пресс-тура, что "на этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП".

Он заявил, что здания находятся фактически в бесхозном состоянии примерно с 1997 года, а весь шум поднялся из-за одной из участниц градозащитной организации "Эра", которая проживает напротив руин и "не хочет, чтобы возле ее дома велись строительные работы". Другие градозащитные организации претензий к застройке не имеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.