Обвинительный приговор вынесен бывшему заместителю начальника одного из отделов ГУВД по Алтайскому краю

Барнаул, 12 февраля 2014, 04:52 — REGNUM  В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор организатору преступного сообщества Сергею Казанцеву и 11-ти членам организованной им преступной группы, промышлявшей незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, обвинительный приговор вынесен бывшему заместителю начальника одного из отделов ГУВД по Алтайскому краю Василию Мандзюку, взаимодействовавшему с преступниками. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что в июле 2009 года житель города Бийска Сергей Казанцев создал и организовал работу преступного сообщества по незаконному обороту наркотиков. Члены преступной группы незаконно приобретали, хранили, перевозили и сбывали наркотические средства на территории Алтайского края и Республики Алтай. В период с июля 2009 по январь 2010 года преступным сообществом было совершено 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В ходе следствия была установлена причастность бывшего заместителя начальника одного из отделов ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка к совершению ряда преступлений при непосредственном содействии руководителя преступного сообщества. Так, в ноябре 2009 года Мандзюк, используя свое должностное положение, вступил в преступный сговор с Казанцевым и передал через него потенциальному продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество. В целях повышения эффективности раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота оружия и личной заинтересованности в продвижении по службе, Мандзюк выступил в качестве покупателя данных взрывчатых веществ. Впоследствии сфальсифицированные им материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в органы дознания для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, следствием доказана причастность бывшего сотрудника милиции к получению взятки и покушению на получение взятки. В декабре 2007 года Мандзюк совместно с неустановленным следствием должностным лицом, потребовали от жителя города Бийска передать им 100 тысяч рублей, угрожая в случае неисполнения подбросить ему наркотические средства и привлечь к уголовной ответственности. Таким образом, должностные лица поставил мужчину в такие условия, при которых он вынужден был дать взятку.

Так же в феврале 2008 года Мандзюк, достоверно зная, что в ходе обыска у жителя города Бийска были изъяты документы на автомобиль и недвижимость, потребовал от него передать 35 тысяч рублей за возвращение правоустанавливающих документов. В случае неисполнения требований, Мандзюк пригрозил, что земельный участок и жилой дом будут подлежать конфискации. Довести преступный умысел до конца сотруднику милиции не удалось в связи с тем, что мужчина отказался от передачи денег, достоверно зная, что недвижимое имущество правоохранительные органы не собираются конфисковывать.

Уголовное дело расследовалось почти два года. На основании вердикта присяжных заседателей суд приговорил Мандзюка к 4-м годам лишения свободы условно со штрафом в размере 450 тысяч рублей и лишением звания, Казанцева к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальным членам преступного сообщества назначено наказание от 10 до 14 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.