На решение проблем моногородов в 2014 году планируется направить 50 млрд рублей

Москва, 11 февраля 2014, 18:52 — REGNUM  Моногорода, за исключением тех, где градообразующее предприятие относится к нефтегазовому комплексу, наименее интересны для инвесторов, заявил на состоявшейся 11 февраля пресс-конференции директор Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов. По его мнению, задачей государственной поддержки моногородов должна стать стимуляция собственников на модернизацию производства, а также привлечение смежных инвестиций и формирование альтернативных видов занятости, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша задача создать с помощью мер господдержки такие стимулы, чтобы, с одной стороны, и собственники градообразующих предприятий увидели перспективу в модернизации своих производств. С другой стороны, попытаться привлечь туда смежные инвестиции, либо какие то совершенно другие, альтернативные виды занятости, например, туризм", - сказал чиновник.

Что касается финансовой поддержки, то в 2014 году на решение проблем моногородов предполагается направить 50 млрд рублей из так называемого "антикризисного пакета". Соколов рассказал, что уже подготовлено, согласовывается с министерствами и ведомствами, а в течение ближайших недель будет представлено в правительство распоряжение о раскассировке 50 млрд для этих целей. Также 1 млрд 400 тыс. рублей Минпромом предлагается выделить на субсидирование процентной ставки для управляющих компаний промпарков. Это предложение, по словам Соколова, также будет представлено в правительство, где и примут окончательное решение.

Нефинансовыми мерами поддержки моногородов, по словам представителя Минэкономразвития, могут быть меры налогового стимулирования. "Нами подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральный закон 116 "Об особых экономических зонах", в котором предусматривается возможность по решению органов власти субъектов РФ создавать особые экономические зоны регионального уровня и в рамках этих зон в пределах предусмотренных Налоговым кодексом предоставлять налоговые льготы. Прежде всего льготы по наиболее интересующим инвесторов на начальной стадии реализации проектов налогов - налога на землю, налога на имущество и налога на прибыль. Сейчас законопроект подготовлен к внесению в правительство. Ну а дальше - как правительство решит, и как парламент определит", - рассказал Андрей Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.