Минэкономразвития: На поддержку федерального центра смогут претендовать не все моногорода

Москва, 11 февраля 2014, 18:41 — REGNUM  В правительстве РФ проблемы моногородов планируют решать путем федеральной финансовой поддержки, налоговых инструментов и изменения структуры занятости. О том, какая работа в этом направлении ведется, рассказал на состоявшейся 11 февраля пресс-конференции директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соколов сообщил, что сейчас проводится анкетирование предприятий в моногородах, цель которого - "понять показатели, когда предприятие переходит в критический режим работы" и выяснить, есть ли у предприятия перспективы модернизациии. Кроме того, такой анализ даст информацию о том, какие специальности высвободятся, и сколько людей окажется на улице в случае закрытия или модернизации градообразующего предприятия, а также какие меры господдержки нужны этим предприятиям.

Представитель Минэкономразвития отметил, что помимо анкетирования, ведется работа по уточнению списка моногородов. Существующий перечень моногородов, по его словам, был сформирован несколько лет назад Министерством регионального развития. Согласно этому перечню в России существует 342 моногорода, где проживает около 16 миллионов человек - чуть более 10% населения РФ. Но туда, как отметил Соколов, попали населенные пункты, предложенные регионами. Поэтому, сказал он, с одной стороны, не все моногорода вошли в этот перечень, а с другой стороны - туда вошли и поселки, и муниципальные районы.

Соколов объяснил, что количество моногородов, которые смогут претендовать на помощь федерального центра, уменьшится: "Мы сейчас формируем критерии отнесения к моногородам, требующим или могущим претендовать на федеральную поддержку. Понятно, что какое-то количество населенных пунктов, имеющих моноотраслевую структуру экономики, окажется здесь за бортом. Но мы умышленно это делаем, поскольку считаем, что даже в кризисных ситуациях с такого рода городами или даже не городами, а, скорее, поселками, могут спокойно справиться региональные власти и этот вопрос решить самостоятельно".

Соколов перечислил критерии, которые достаточны для выделения средств федеральной поддержки моногороду. Во-первых, это города и городские поселения численностью населения более 3000 человек. Причем в них должно быть градообразующее предприятие, на котором занято не менее 20% экономически активного населения. "Под градообразующим предприятием мы понимаем не только какой-то отдельный завод, но и комплекс предприятий, образующих единый производственный цикл, потому что в силу специфики ведения бизнеса они могут представлять собой разные юридические лица, но одно без другого не работает, либо это должны быть предприятия одного подвида экономической деятельности", - отметил чиновник. Из списка претендующих на господдержку моногородов, как сообщил Соколов, вычитаются столицы субъектов, вычитаются населенные пункты, где градообразующее предприятия относится к нефтегазовому комплексу, а также те субъекты, у которых уровень бюджетной обеспеченности существенно выше, чем в среднем по стране.

Второй блок моногородов, отвечающих критериям и претендующих на федеральную поддержку, - это все закрытые административно-территориальные образования. Соколов напомнил, что их насчитывается 42, а 10 из них относятся к Росатому. По этим 10 закрытым населенным пунктам будет проводиться, по словам Соколова, основная работа, поскольку у Росатома есть программы по сокращению и перепрофилированию предприятий. "Хотелось бы, чтобы процесс носил управляемый характер", - заметил Андрей Соколов.

Также отдельную группу городов, которым может быть оказана господдержка, составляют те из них, по которым дается отдельное поручение президента и правительства, хотя по формальным признакам они могут и не относиться к разряду моногородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики