В правительстве РФ проблемы моногородов планируют решать путем федеральной финансовой поддержки, налоговых инструментов и изменения структуры занятости. О том, какая работа в этом направлении ведется, рассказал на состоявшейся 11 февраля пресс-конференции директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соколов сообщил, что сейчас проводится анкетирование предприятий в моногородах, цель которого - "понять показатели, когда предприятие переходит в критический режим работы" и выяснить, есть ли у предприятия перспективы модернизациии. Кроме того, такой анализ даст информацию о том, какие специальности высвободятся, и сколько людей окажется на улице в случае закрытия или модернизации градообразующего предприятия, а также какие меры господдержки нужны этим предприятиям.

Представитель Минэкономразвития отметил, что помимо анкетирования, ведется работа по уточнению списка моногородов. Существующий перечень моногородов, по его словам, был сформирован несколько лет назад Министерством регионального развития. Согласно этому перечню в России существует 342 моногорода, где проживает около 16 миллионов человек - чуть более 10% населения РФ. Но туда, как отметил Соколов, попали населенные пункты, предложенные регионами. Поэтому, сказал он, с одной стороны, не все моногорода вошли в этот перечень, а с другой стороны - туда вошли и поселки, и муниципальные районы.

Соколов объяснил, что количество моногородов, которые смогут претендовать на помощь федерального центра, уменьшится: "Мы сейчас формируем критерии отнесения к моногородам, требующим или могущим претендовать на федеральную поддержку. Понятно, что какое-то количество населенных пунктов, имеющих моноотраслевую структуру экономики, окажется здесь за бортом. Но мы умышленно это делаем, поскольку считаем, что даже в кризисных ситуациях с такого рода городами или даже не городами, а, скорее, поселками, могут спокойно справиться региональные власти и этот вопрос решить самостоятельно".

Соколов перечислил критерии, которые достаточны для выделения средств федеральной поддержки моногороду. Во-первых, это города и городские поселения численностью населения более 3000 человек. Причем в них должно быть градообразующее предприятие, на котором занято не менее 20% экономически активного населения. "Под градообразующим предприятием мы понимаем не только какой-то отдельный завод, но и комплекс предприятий, образующих единый производственный цикл, потому что в силу специфики ведения бизнеса они могут представлять собой разные юридические лица, но одно без другого не работает, либо это должны быть предприятия одного подвида экономической деятельности", - отметил чиновник. Из списка претендующих на господдержку моногородов, как сообщил Соколов, вычитаются столицы субъектов, вычитаются населенные пункты, где градообразующее предприятия относится к нефтегазовому комплексу, а также те субъекты, у которых уровень бюджетной обеспеченности существенно выше, чем в среднем по стране.

Второй блок моногородов, отвечающих критериям и претендующих на федеральную поддержку, - это все закрытые административно-территориальные образования. Соколов напомнил, что их насчитывается 42, а 10 из них относятся к Росатому. По этим 10 закрытым населенным пунктам будет проводиться, по словам Соколова, основная работа, поскольку у Росатома есть программы по сокращению и перепрофилированию предприятий. "Хотелось бы, чтобы процесс носил управляемый характер", - заметил Андрей Соколов.

Также отдельную группу городов, которым может быть оказана господдержка, составляют те из них, по которым дается отдельное поручение президента и правительства, хотя по формальным признакам они могут и не относиться к разряду моногородов.