В подмосковных аптеках соцработников, обслуживающих инвалидов, станут пускать без очереди

Красногорск, 11 февраля 2014, 18:30 — REGNUM  11 февраля в Доме Правительства Московской области министр социальной защиты населения региона Ольга Забралова и министр здравоохранения Нина Суслонова подписали приказ об утверждении порядка доставки на дом лекарственных препаратов инвалидам и гражданам пожилого возраста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Новый порядок, который вступает в силу с момента подписания приказа, позволит повысить качество социального и медицинского обслуживания: облегчит получение и доставку социальными работниками лекарств для указанных категорий граждан, утверждает пресс-служба.

"Соцработник, который представляет интересы пожилого человека или инвалида, будет обслуживаться вне очереди, - сообщила Ольга Забралова на пресс-конференции, посвящённой нововведению. - Кроме того, по просьбе своего подопечного социальный работник сможет сам получить у врача рецепт на лекарственные препараты, приобрести медикаменты и доставить по месту назначения".

Согласно утверждённому порядку, пожилым людям для получения лекарств на дом необходимо обратиться в регистратуру поликлиники или осуществить вызов врача. Социальные работники будут закреплены за определёнными участковыми врачами.

Министр социальной защиты населения Московской области уточнила, что право пользования этой услугой будет предоставляться гражданам, состоящим на учёте в центре социального обслуживания населения. Для пожилых граждан, которым необходима срочная помощь, доставка лекарств на дом будет производиться бесплатно. В остальных случаях плата за предоставление услуги по доставке лекарств будет зависеть от дохода пожилого человека, но не превысит 113 рублей 30 копеек.

По предварительным оценкам, потребность в такой услуге в Подмосковье испытывают около 600 тыс. человек. Для дополнительного удобства граждан в этом году в поликлиниках Московской области также планируется открыть геронтологические кабинеты.

"Для этого будет отдельный врач, отдельный медицинский персонал, который оказывает и медицинскую, и лекарственную помощь пожилому человеку, - сообщила Нина Суслонова журналистам. - Мы поделили область на 12 округов, до конца года планируем в каждом открыть свой геронтологический кабинет. Специалистов-геронтологов для работы в этих кабинетах будем обучать, а также приглашать специалистов из других регионов".

Такой кабинет уже работает в Химках, в скором времени геронтологический кабинет будет открыт в Домодедове.

Министр здравоохранения Московской области также добавила, что в результате нововведения разгрузится общая очередь к участковым терапевтам, так как в геронтологическом кабинете будут обслуживаться люди с большим количеством хронических заболеваний, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.