Узкий рынок и ограничения Центробанка мешают развитию интернет-коммерции в Армении - мнения

Ереван, 11 февраля 2014, 18:09 — REGNUM  В Армении, как и во многих других странах, бизнес в интернете стал одним из самых привлекательных видов предпринимательства, но по различным причинам рынок пока не удовлетворяет существующие ожидания. Несмотря на то, что бизнес на виртуальных площадках привлекателен с точки зрения экономии времени, оперативности, неограниченности масштаба рынка, существует ряд обстоятельств, препятствующих развитию сферы в Армении. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 11 февраля заявили представители армянских виртуальных интернет-магазинов и электронных систем оплаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам приглашённых спикеров, развитие электронной коммерции в Армении ограничивают такие обстоятельства, как низкий уровень развитости рынка, дефицит информации, узкий рынок, медленные темпы развития международного сотрудничества, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие государственной поддержки и несовершенство законодательного поля. "Указанные проблемы мешают также тому, чтобы на рынке страны были представлены крупные системы электронных оплат, такие как "paypal". Это система считает Армению зоной риска с точки зрения легкости осуществления сделок с банковской сферой и узких размеров рынка", - заявила участвующая в пресс-конференции пресс-секретарь системы электронной оплаты "Idram" Татев Мадатян.

Компания "Idram" - ведущая в Армении организация, занимающаяся сферой электронных оплат, с которой сотрудничают многие известные в стране интернет-магазины. Компания принимает оплаты услуг также с таких систем, как ArCa, Visa, Mastercard, WebMoney и Яндекс.Деньги. Несмотря на обилие зарегистрированных в Армении разнопрофильных интернет-магазинов, о неразвитости рынка свидетельствует годовой оборот средств по системе "Idram" в этом сегменте - всего 3 млн драмов (около $7,5 тыс.).

Показатели Армении не вызовут удивление, если смотреть на мировую статистику, согласно которой только 30% проектов в сфере интернет коммерции работают эффективно. Наиболее продаваемыми поварами в интернет магазинах являются книги, компьютерная техника, аксессуары, офисная, бытовая техника, парфюмерия, пищевые продукты и одежда. Картина в Армении принципиально не отличается. Интернет магазины здесь специализируются на продаже различных видов товаров - от одежды, бытовой техники, до пищевых продуктов. Услуги идентичны, доставка - бесплатна.

Дело в том, что, как отмечают сами спикеры, электронная коммерция со всеми своими компонентами - "новая культура" в Армении. "Люди не информированы, многие из наших граждан не представляют, что это такое. Необходимо повысить уровень информированности людей. В целом же в Армении созданы довольно удобные условия ведения бизнеса на виртуальных площадках. Не стоит забывать, что открытие виртуального интернет-магазина обходится гораздо дешевле "реального". Конечно, для Армении это совершенно новая сфера, ее следует тщательно изучать, а в процессе решать возникающие проблемы", - заявил директор онлайн магазина Buy.am Андрей Ванян.

В качестве препятствия развитию сферы представитель "Idram" отметила ограниченность портфелей пользователей, осуществляющих покупки посредством электронных систем оплаты. "Дело в том, что корзина для осуществления электронных покупок по критериям Центрального банка Армении не может превысить 200 тыс. драмов. Эту планку необходимо поднять. В связи с этим ведутся работы также с Центробанком страны. Многие проблемы будут решены по мере развития сферы. Еще несколько лет назад никто и не предполагал о том, что в Армении будут действовать интернет-магазины. Я уверена, что через несколько лет сфера будет находится на принципиально другом уровне развития, как в плане предоставления различных услуг, так и легкости осуществления оплат", - подчеркнула Татев Мадатян.

В заключение гости конференции указали на одну из специфик армянского рынка - диаспору, с которой, по их мнению, необходимо тесно работать. "Есть много случаев, когда представители диаспоры через наши магазины заказывают подарки для своих родственников в Армении. Пока не были заказы по доставке того или иного товара в страны ближнего или дальнего зарубежья. Об этом также стоит подумать, но возникнут сложности с растаможкой товара и совершенствованием законодательного поля", - заключил директор интернет магазина Crossroad.com Алекс Алексанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»