"Дело Баснер": картину Григорьева "В ресторане" могли скопировать много раз вне стен Русского музея

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 18:06 — REGNUM  Ставшую скандально известной в связи с "Делом Баснер" картину Бориса Григорьева "В ресторане" могли скопировать много раз и не в стенах Государственного Русского музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, отвечая на вопросы журналистов, сообщила заместитель директора ГРМ по научной работе Евгения Петрова.

Она напомнила, что картина была создана художником в 1913 году, коллекционер Борис Окунев купил ее в антикварном магазине в 1946-м, в Русский музей картина попала в 1983-м. За это время картина могла быть скопирована много раз.

Петрова также считает возмутительным, что скандал связывают с Русским музеем. "Елена Баснер не работает у нас с 2003 года, она ушла по собственному желанию, никаким экспертом мирового уровня она у нас не была, в музее вообще нет такой должности "эксперт", - сказала Петрова.

Напомним, Баснер задержали за посредничество при продаже за 7,5 млн рублей картины, которая оказалась поддельной. Коллекционер Андрей Васильев купил картину русского художника Бориса Григорьева "В ресторане", а в 2012 году узнал, что это подделка. Картина была приобретена при посредничестве Баснер. Коллекционер предполагает, что подделку могли изготовить непосредственно в фондах Русского музея.

В Интернете были собраны тысячи подписей за изменение меры пресечения Баснер, выступил и Михаил Пиотровский. В итоге она покинула СИЗО на два месяца под домашний арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail