Прокуратура обязала ФПК привести в порядок подъемик для инвалидов в поезде Ульяновск - Москва

Ульяновск, 11 февраля 2014, 17:48 — REGNUM  Ульяновская транспортная прокуратура выявила факт ненадлежащего функционирования подъемного устройства для инвалидов-колясочников в пассажирском поезде "Ульяновск-Москва". Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, проверка был организована в связи с обращением жителя Ульяновска, являющегося инвалидом I группы (колясочником).

В силу действующего законодательства тамбур вагона пассажирского поезда, предназначенный для посадки (высадки) инвалидов, должен быть оборудован встроенным подъемником коляски (механическим, гидравлическим, электрическим) с обслуживанием проводником, обеспечивающим беспрепятственную посадку (высадку) маломобильных пассажиров с обеих сторон вагона с высоких и низких стационарных платформ. При этом время полного цикла работы подъемного устройства и его привода должно составлять не более 2 мин.

Прокуратурой установлено, что вагон № 063-16103 фирменного пассажирского поезда "Ульяновск-Москва", принадлежащий Куйбышевскому филиалу ОАО "Федеральная пассажирская компания", оборудован купе для инвалидов и электромеханическим подъемником для посадки пассажира в кресле-коляске. Однако ни на момент необходимости посадки заявителя в поезд в октябре 2013 года, ни на момент прокурорской проверки подъемник в режиме электропривода не функционировал. Механизм работал только в режиме ручного привода, а общее время его работы для посадки (высадки) инвалидов в ручном режиме составляло 14 минут 40 секунд.

Таким образом, подъемное устройство не соответствует установленным требованиям законодательства о социальной защите инвалидов, ввиду того, что находится в нерабочем состоянии и не может обеспечить надлежащий беспрепятственный доступ к услугам железнодорожного транспорта инвалидов с промежуточных станций движения поезда, так как время стоянок на большинстве из них составляет менее 14 минут.

В связи с этим прокурор обратился в судс иском об обязании ОАО "ФПК" устранить нарушения законодательства о социальной защите инвалидов путем проведения ремонтных работ подъемного устройства. В целях недопущения подобных нарушений в дальнейшем прокурор внес представление начальнику вагонного участка Ульяновск СП Куйбышевского филиала ОАО "ФПК".

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находится на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail