Банкир: Региональная политика в Латвии - деньги на ветер

Рига, 11 февраля 2014, 17:45 — REGNUM  Региональная политика, проводимая сегодня в Латвии, является выбрасыванием денег на ветер. Такое мнение высказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис в беседе с порталом freecity.lv.

Банкир заявил, что в вымирающую провинцию государству не стоит вкладывать ни копейки. Вместо этого, по его словам, надо собирать оставшееся в стране население в столице и вокруг неё. "Что нужно для предпринимателя? Главное - рабочая сила. Чтобы она была качественная, образованная и чтобы ее было достаточно: если уволил одного работника, сразу можно было бы взять другого. Следующее - должна присутствовать инфраструктура и какой-то производственный кластер, где еще работали бы люди. Но этого ничего в маленьких городках и населенных пунктах нет. Предприниматели - не идиоты, поэтому туда не поедут. И система, когда отнимаются деньги у центра для того, чтобы построить какую-то дорогу в каком-то селе, где через десять лет вообще никто не будет жить, ненормальна", - сказал Рунгайнис.

Ссылаясь на проводившиеся в Латвии исследования, Гирт Рунгайнис утверждает, что населенные пункты, где проживает менее 6 тысяч человек, исчезнут уже в ближайшие десятилетия. Старики умрут естественной смертью, а те, кто помоложе, уедут работать в Ригу или за границу. "Если люди там останутся жить, то они будут жить на свой страх и риск. И требовать от работающих и зарабатывающих в столице людей, чтобы мы реализовывали так называемую региональную политику, нет никаких оснований. У нас огромная страна, в которой очень мало людей, и мы должны еще больше собраться вместе. В Риге места хватит всем, поскольку очень много здесь свободной недвижимости", - подчеркнул банкир.

По его мнению, региональная политика может быть лишь такая: если предприниматели в регионе вкладывают в какое-то реальное дело, условно, 100 тысяч евро, то государство может рассмотреть этот вопрос и при необходимости внести еще 100 тысяч. "А муниципалитету местному ни копейки не должно идти из центра. Мы и так уже за двадцать с лишним лет потратили впустую очень много денег, занимаясь развитием там, где этого не надо было делать", - резюмировал банкир.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале прошлого года Государственное агентство занятости начало программу "Работа в Латвии", с помощью которой латвийцы могут получить финансовую поддержку на транспортные расходы и аренду жилья в течение первых четырех месяцев. Необходимость такой программы объясняла тогдашний министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле ("Единство"): "Наша задача состоит в том, чтобы люди не выбирали переселение только в Ригу или Ирландию, а чтобы из Цибле они ехали работать в Лудзу или Даугавпилс... То, что придется более концентрированно жить в Латвии, даже в такой маленькой стране, это факт, и мы ничего с этим не сможем поделать". Всего по программе мобильности постоянную работу нашли 92 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail